Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 15:01
 
Реклама







загрузка...

В Чувашии впервые провели операцию по коррекции порока сердца у ребенка

Фото: cap.ru

28 мая словацкий хирург Павел Гавора на базе Республиканского кардиологического диспансера провел 7 операций по коррекции врожденных пороков сердца у детей

Профессор Братиславского детского кардиологического центра в Словакии Павел Гавора приехал в  Республиканский кардиологический диспансер, чтобы провести мастер-класс для республиканских кардиохирургов.

Словацкий хирург научил чувашских врачей уникальной операции по коррекции врожденных пороков сердца у детей. Согласно новой методике, операция проводится фактически «без разрезов». В общей сложности одна операция длится около 20 минут. Все делается через бедренную вену или артерию, через которую прямо к сердцу проводится специальный инструмент - тонкий катетер, около 2-3 мм диаметром. Через него делается сама операция – с помощью специальных материалов (окклюдеров) закрываются дырочки или сосуд, либо, наоборот, расширяется просвет сосуда. 

Словацкий кардиохирург отметил, что такая операция практически не вызывает осложнений и заметно сокращает процесс реабилитации пациентов в послеоперационный период. Например, если операцию провели утром, то к вечеру дети могут самостоятельно передвигаться, ужинать, общаться с родителями. При благополучных показаниях на следующий день они уже могут быть выписаны из больницы.  Напомним, ранее лечение порока сердца требовало проведения полостной операции – с открытием грудной клетки, остановкой сердца, подключением аппарата искусственного кровообращения.

Всего Павел Гавора провел операции 7 детям из Чувашии с врожденными пороками сердца.  Самому маленькому пациенту – 2 года и 3 месяца, самому взрослому – 10 лет.

Заведующий рентгеноперационного отделения Республиканского кардиологического диспансера Юрий Шамитов сообщил, что операции проведены в рамках реализации совместного проекта благотворительного фонда «Линия Жизни», Минздравсоцразвития Чувашии и БУ «Республиканский кардиологический диспансер». 

После того, как Павел Гавора проведет второй мастер-класс  по повышению профессионализма наших специалистов – хирургов, анестезиологов, кардиологов, операции детям в плановом режиме будут проводиться в пределах республики. Ранее за помощью детям с таким диагнозам приходилось ездить в другие регионы. Юрий Шамитов подчеркнул, что в Чувашии для этого есть условия, а пока ведется обучение специалистов. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...