Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 05:17
 
Реклама







загрузка...

В Чувашии растет число больных наркоманией

Фото: pospelov.org

Об этом заявила и.о. министра здравоохранения и социального развития Чувашии Татьяна Богданова на заседании Антинаркотической комиссии

27 мая состоялось очередное заседание Антинаркотической комиссии Чувашии, где и.о. министра здравоохранения и социального развития республики Татьяна Богданова констатировала, что несмотря на все принятые меры, в Чувашии сохраняется тенденция увеличения числа больных наркоманией. За год их число выросло на 1,4%. Больных наркоманией среди несовершеннолетних не зарегистрировано, уточнила и.о министра.

Учитывая сложившуюся ситуацию,  на заедании комиссии был рассмотрен вопрос о создании в Чувашии Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей  наркотических средств и психотропных веществ. В частности, речь зашла об организации в Чебоксарах медико-социального сопровождения семей, столкнувшихся с проблемой наркомании.  

Татьяна Богданова сообщила, что работа в этом напрвлении уже ведется. В частности, на данном этапе Минздравсоцразвития Чувашии разрабатывает соглашение между Республиканским наркологическим диспансером и Центром социального обслуживания населения  Чебоксар для совместного сопровождения семей, столкнувшихся с проблемой наркомании.  Для разработки эффективных методик реабилитации наркозависимых граждан будут привлекаться общественные некоммерческие организации, отметила и.о министра.

Что касается уже применяемых мер, на данный момент реабилитационный этап лечения наркозависимых организован на базе Республиканского наркологического диспансера. В районах республики функционируют 19 наркологических кабинетов.

Для того, чтобы как можно раньше включить пациентов в процесс ресоциализации между Республиканским наркологическим диспансером и Государственной службой занятости населения Чувашии заключено Соглашение,  в соответствии с которым с пациентами проводятся консультативно-информационные занятия  «Информирование о профессиональном обучении безработных», «Технология поиска работы».

Помимо этого, в системе Минздравсоцразвития Чувашии уже организовано комплексное медико-психологическое, социально-педагогическое сопровождение несовершеннолетних, имеющих предрасположенность к зависимому поведению. Имеется Соглашение между наркологической службой и социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних, в рамках которого внедрена единая технология сопровождения и система управления случаем, что позволяет скоординировать работу служб и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. На базе учреждений социальной помощи семье и детям организован консультативный, в том числе и анонимный, прием несовершеннолетних и их родителей психиатрами-наркологами. Совместно с уличной социальной службой проводятся совместные патронажи, направленные на выявление семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и семей, предрасположенных к социальному неблагополучию, сообщили в Минздравсоцразвития Чувашии. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...