Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 12:56
 
Реклама







загрузка...

В Чувашии растет число больных раком на поздней стадии

Фото: zaccaria.info

По мнению аналитиков, это результат того, что граждане не заботятся о профилактике онкологических заболеваний

Министр здравоохранения и социального развития Чувашии Алла Самойлова выразила озабоченность  ростом количества больных с запущенным опухолевым процессом.  Это результат недостаточных усилий по раннему выявлению рака, а также низкой онкологической настороженности населения, озвучили мнение аналитиков в Минздравсоцразвития Чувашии.

Так, по результатам опроса, проведенного специалистами отдела медицинской профилактики Республиканского центра восстановительной медицины и реабилитации на тему «Что Вы знаете о злокачественных образованиях (раке) и мерах их профилактики?», выяснилось, что средний уровень знаний по главным вопросам анкеты составил всего 44%. При этом о том, что рак при своевременном выявлении может быть излечен, знают 73,8% из опрошенных.  Заявили о неизлечимости рака 5,8%, остальные  затруднились ответить. 

О факторах, способствующих заболеванию раком, знают всего 34,8% опрошенных граждан. О том, что здоровый образ жизни снижает риск заболевания раком, знают 58,2% участников анкетирования. Средний уровень информированности населения о различных мерах профилактики рака составил 49,7%. 

65,8% респондентов указали на важность участия в профилактических медицинских осмотрах и диспансеризации, но только 9,8% опрошенных высказали мнение, что они сами имеют повышенный риск заболевания  раком, а 44,4% респондентов затруднились с ответом. В то же время 23,1% опрошенных  имели близких родственников, болевших раком. 

Также оставляет желать лучшего приверженность участников опроса принципам здорового образа жизни и соблюдению мер профилактики. Например,  стремятся употреблять больше фруктов и овощей и меньше жиров 39,6% опрошенных, стараются больше двигаться 29,8%, заботятся о безопасности пищи, чистоте воды и воздушной среды в жилище 28,4%, не курят и не злоупотребляют алкоголем  60,4%. 

Кроме того, опрос показал, что взрослое население лишь наполовину  проинформировано о проблеме рака, практические меры по профилактике рака предпринимают лишь треть опрошенных. Многие граждане имеют низкую онконастороженость и, как следствие, несвоевременно обращаются за медицинской помощью, отметили в ведомстве.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...