Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 06:07
 
Реклама







загрузка...

В Чувашии людей будут лечить искусством

Фото: cap.ru

В Городской клинической больнице №1 открылся кабинет реабилитации «терапия искусством», где пациентам в выздоровлении помогают артисты театра, пальчиковые куклы на перчатке для разработки моторики пальцев рук и оригинальные пазлы

Городская клиническая больница №1 наряду с Республиканской клинической больницей, Новочебоксарской и Канашской городскими больницами стало очередной базовой площадкой по реализации проекта «Терапия искусством». В Минкультуры Чувашии напомнили, проект был создан Республиканским советом женщин, Минздравсоцразвития Чувашии и Чувашским театром кукол. Цель проекта - помочь реабилитироваться людям с  ограниченными возможностями.

Первое представление Театра кукол пациенты сосудистого отделения Городской клинической больницы №1 смогли увидеть 18 апреля, в день, когда в учреждении здравоохранения прошло торжественное открытие специального кабинета реабилитации - «терапия искусством». Артисты театра показали отрывок из водевиля «Беда от нежного сердца» В. Соллогуба с участием заслуженной артистки России Надежды Алферовой и заслуженной артистки Чувашской Республики Светланы Кокшиной. Другим театральным подарком от кукольников стал сказочный спектакль «Лиса–плясунья» по мотивам чувашских народных сказок в исполнении артистов Алины Каликовой и Петра Петрова. И музыкально-комедийная, и сказочная постановки вызвали у зрителей немало положительных эмоций, подняли настроение, добавив к их грустным лицам «живой» огонек в глазах и улыбки. 

Авторы проекта отметили, что позитивный фон тяжелобольных на длительном этапе выздоровления очень важен. Настоящее искусство в сочетании с медикаментозным лечением способно сыграть не последнюю роль в процессе излечения больного, благодаря улучшению его эмоционального состояния. Однако, констатировали в ведомстве, одного лишь спектакля недостаточно для полной психологической реабилитации. Поэтому было принято решение открыть в больнице кабинет «терапия искусством», в которых профессиональные психологи будут работать с больными, используя в своей практике специальные средства наглядно-практических пособий по реанимированию мыслительных и двигательных способностей постинсультных и постинфарктных больных. Среди таких средств пальчиковые куклы на перчатке для разработки моторики пальцев рук и оригинальные пазлы с изображением картинок по просмотренному спектаклю. 

Театральные творческие «игрушки» уже были опробованы пациентами других больниц, участвующих в проекте, и понравились как самим больным, так и врачам. Люди, перенесшие инсульт или инфаркт, быстро осваивали их, чему специалисты-медики уже дали весьма положительную оценку. В нынешней поездке открывшемуся кабинету «терапия искусством» Театр кукол также подарил аналогичные пособия.

 
 
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...