Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 05:09
 
Реклама







загрузка...

Учитель по йоге – это дефицит

7 июля 2011, 15:39 | | Комментарии (0)

Поменьше философии, побольше работы над собственным телом и духом, таков принцип отбора тренера для занятий йогой, советует инструктор Александр Ласковенков

В Чувашии найти хорошего инструктора по йоге не очень-то и легко, считает один из местных йогов Александр Ласковенков. Он оценивает местный уровень развития данного направления как средний, с нарастающим интересом. Сам он занимается йогой уже более 8 лет, но полагает, что находится только в начале этого интересного, глубокого и, несомненно, мудрого пути постижения себя. Свое обучение Александр проходил и продолжает проходить в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, у самых разных мастеров, изучает анатомию и физиологию человека. Последнее, говорит, особенно важно. Не зная, как устроено тело человека, невозможно грамотно, а главное с пользой для здоровья, обучать людей тем или иным комплексам древней гимнастики йогов.

К тому же йога — это не просто набор замысловатых упражнений, которые просто нужно правильно выполнять. Здесь огромное количество нюансов: дыхание, очередность выполнения движений, эзотерические знания, правильный выбор времени суток, в который нужно выполнять упражнение, чтобы оно оказало максимальный эффект на организм. Особенно важно не гнаться за красивыми «позами», а уметь подбирать для занимающейся группы именно те упражнения, которые будут максимально эффективны и безопасны. Далеко не всегда упражнения будут легкими и любимыми, потому что йога предполагает постоянную работу над собой, над своими слабостями, это своеобразный вызов своей лени и своему «эго». 

В поиске инструктора по йоге стоит обратить внимание на то, что предлагает тренер новичкам. Если на первых занятиях вам предлагают помедитировать, попеть мантры, зажигают свечки и различные благовония — нужно насторожиться. Излишняя эзотерическая направленность и придание занятиям мистическо-философского антуража зачастую говорят о полном непрофессионализме преподавателя, считает Александр Ласковенков, - нужно заниматься делом, а не тратить время на создание антуража. К тому же тело должно быть готово к глубоким энергетическим практикам, что достигается не одним годом упорных и регулярных тренировок.

Бывает, что людям предлагается несколько направлений йоги на выбор — что тоже, считает Александр, неправильно. Не может новичок практиковать, например, раджа-йогу - так называемую высшую йогу. Начинать нужно с хатха-йоги, не поддаваясь на всяческие соблазны бросить трудную работу с телом.  Причем,  хатха-йога есть неотъемлемая часть раджа-йоги и наоборот. Тем самым подготавливается база для более мощных энергетических практик, к которым можно приступить без вреда для физического и психического здоровья через несколько лет регулярных тренировок. Александр считает, что на начальном этапе тренировок важно уделять достаточно времени проработке всего мышечного корсета позвоночника. Многие асаны требуют большого физического напряжения и предназначены как раз для «построения» сильного и выносливого тела. Даже если вы занимались каким- либо видом спорта, это не повод избегать силовой работы на выносливость. Как раз хатха-йога и дает такую возможность: проработать абсолютно все мышцы. При этом приятным побочным эффектом является сжигание лишних жировых отложений и значительное улучшение самочувствия. 
В процессе занятий йогой у человека меняются вкусы, потребности, желания. Например, не редки случаи, когда люди сами не замечая того, бросают курить, постепенно переходят к более правильному  питанию. Йога позволяет накапливать энергию, учит ее тратить экономно. Считается, что много энергии тратится на неумеренное потребление и переваривание пищи и т.п. 

Как же найти профессионального инструктора по йоге? По мнению Александра Ласковенкова, следует прислушаться к отзывам тех, кто уже регулярно занимается и хорошо выглядит. Попробуйте сходить к нескольким тренерам, чтобы можно было почувствовать разницу,  и увидеть, увидеть процесс занятий изнутри. В общем, советует Александр, ходите, смотрите, спрашивайте, прислушивайтесь к своим ощущениям, и вы найдете «своего» тренера йоги, который поделиться с вами качественными знаниями и умениями и поможет обрести «здоровое тело и здоровый дух».

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...