Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 10:03
 
Реклама







загрузка...

Нехватку врачей в Чувашии решат целевым набором студентов

Фото: penzainform.ru

В Чувашии с нового учебного года начнет действовать новая программа системы целевого обучения абитуриентов медицинских вузов

25 марта на рабочем совещании с руководителями медицинских организаций первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашии Татьяна Богданова затронула тему организации целевого приема в медицинские вузы Чувашии. В частности, набор целевых студентов за счет бюджетных ассигнований.

Татьяна Богданова признала, сегодня проблема нехватки молодых кадров в отрасли приняла серьезный оборот. Молодые специалисты, получившие медобразование, не хотят работать в родном регионе или вовсе уходят из профессии. По данным Минздравсоцразвития Чувашии, только за последние 4 года численность врачей в республике сократилась почти на 4,5%, а среднего медицинского персонала на 3%. При этом отрасль с каждым годом стареет. К примеру, в прошлом году в отрасль пришли только 120 врачей до 30 лет. Остальная часть врачей, больше половины — люди в возрасте от 40 до 60 лет,  еще 11%—старше 60 лет. 

Татьяна Богданова сообщила, что переломным в этом вопросе может стать текущий год. С ее слов, с нового учебного года в рамках федерального закона меняется форма целевого обучения абитуриентов вузов, в том числе медицинских.  Согласно новым правилам, выпускник вуза будет обязан вернуться в то учреждение, из которого получено целевое направление. 

Заместитель начальника отдела правового обеспечения и кадровой политики Минздравсоцразвития Чувашии Галина Германова пояснила, теперь та организация, которая заключила договор о целевом обучении, обязана обеспечить студенту прохождение врачебной практики, трудоустроить и дать ряд социальных гарантий.  В частности, организация должна будет оплачивать студенту дополнительную стипендию, жилое помещения и др. Если после получения диплома студент не вернется на работу в эту организацию, он обязан будет вернуть все средства, которые организация потратила на социальные гарантии, и оплатить штраф в двойном размере. Также,  отметила Галина Германова, согласно новым правилам, руководители медицинских организаций могут заключать договора не только с абитуриентами, но и со студентами старших курсов, которые заканчивают учебу. 

Все эти меры, считают в ведомстве, помогут разрешить кадровый дефицит врачей в Чувашии. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...