Сегодня: среда, 23 мая 2018 года
Курс валют: USD -1,71 96,9 EUR -0,93 61,59
Пробки: 2
Погода: +19 °C Облачно Ветер: 3.1 м/с Влажность: 64%
В Чувашии появилась общественная организация по защите прав пациентов
При Минздравсоцразвития Чувашии открылся Совет общественных организаций по защите прав пациентов. Он станет связующим звеном между министерством и жителями республики
24 марта 2014, 08:08 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

В Чувашии появился Совет общественных организаций по защите прав пациентов. В его состав вошли семь общественных организаций республики, в том числе Республиканское региональное отделение Общероссийской организации инвалидов «Ревматологическая ассоциация «Надежда», Чувашское общество больных гемофилией, диабетическая общественная организация инвалидов «Диас», общество больных с рассеянным склерозом, Профессиональная организация средних медицинских работников Чувашии, Чувашский республиканский благотворительный фонд «Дети и родители против рака», Чувашский республиканский совет женщин. Со временем список членов Совета будет расширен, поделились планами в Минздравсоцразвития Чувашии.

Основная цель пациентского движения, выстроить диалог между пациентами и  министерством. Кроме того, Совет будет держать жителей республики в курсе того, что делается для лечения определенных заболеваний, какие существуют нормативно-правовые документы, касающиеся лекарственного обеспечения, снабжения оборудованием, оказания медицинской помощи. В Минздравсоцразвития Чувашии в свою очередь отметили, что ждут от пациентов предложения, идейные пожелания по теме внесения изменений в нормативные локальные акты. 

Совет уже приступил к работе. 21 марта прошло первое заседание, на котором  пациентское движение попыталось решить, как ограничить свободную продажу населению республики спиртосодержащей продукции из аптечных сетей, или «фанфуриков», как их называют в народе. 

На обсуждение был вынесен проект, так называемого, «меморандума взаимопонимания». Это проект, в рамках которого министерство обратится к крупным аптечным сетям с предложением проявить социальную ответственность и заменить спиртосодержащую продукцию на эквивалент, не содержащий спирт. Пациентский совет одобрил проект документа, отметив его необходимость и своевременность. 

Также в рамках заседания члены Совета обсудили проект Плана работы на I полугодие 2014 года. Поступили предложения во II квартале текущего года рассмотреть вопросы оказания медицинской помощи, в том числе лекарственного обеспечения, больным гемофилией.

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ЖКХ
«СУОР» задолжал за газ порядка 50 млн рублей и оставил без горячей воды «Садовый»
ТЕМА ДНЯ

В противном случае им грозят штрафы либо приостановка деятельности

Авиарейсы по этим направлениям должны были открыться в начале июня

Юрист по профессии, сотрудница Минприроды Чувашии, Ирина Кузьмина стала лауреатом международного конкурса искусств