Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 17:25
 
Реклама







загрузка...

В Чувашии снижается уровень смертности от болезней сердца

Фото: cap.ru

В Чувашии уровень смертности от болезней системы кровообращения ниже, чем в ПФО и в целом по России

26 февраля в Республиканском кардиологическом диспансере состоялся День кардиолога, посвященный подведению итогов работы кардиологической службы Чувашии в 2013 году. Так, согласно отчету главврача  Республиканского кардиологического диспансера, главного внештатного кардиолога Минздравсоцразвития Чувашии Татьяны Мизуровой, в республике снизился показатель смертности от болезней системы кровообращения и составил 545,5 на 100 тыс населения. В России этот показатель равен 696,5, а в ПФО – 726,5.

Вместе с тем, сообщила кардиолог, в прошлом году на 13,2% увеличилось число людей, у которых впервые была обнаружена  болезнь системы кровообращения. Резкий скачок объясняется тем, что в прошлом году обследование на наличие сердечно-сосудистых заболеваний прошло большее число людей, чем обычно, объяснила Татьяна Мурзина. Только в ходе прошедшей диспансеризации впервые было выявлено 1937 человек с болезнями системы кровообращения, из них 265 человек с ишемической болезнью сердца и 1249 –  с артериальной гипертонией. 

Однако одним из самых больших достижений кардиологи Чувашии назвали то, что благодаря эффективной работе сосудистых центров по схеме «1+6», включающей Региональный сосудистый центр и шесть первичных сосудистых отделений на базе межрайонных центров, 99,4% больных с острым коронарным синдромом были госпитализированы и прошли лечение. 

Также в прошлом году удалось увеличить количество высокотехнологичных эндоваскулярных оперативных вмешательств, таких как ангиопластика и стентирование коронарных артерий, сообщил руководитель Республиканского сосудистого центра Валерий Тишанский. С его слов, по итогам 2013 года Чувашии практически удалось догнать Европейские показатели по количеству чрескожных коронарных вмешательств при остром инфаркте миокарда. Так, если в Европе он равен 363 на 1 млн взрослого населения, то в Чувашии - 326 на 1 млн взрослого населения. Для сравнения: в России показатель равен 121,7 на 1 млн взрослого населения, а в ПФО – 89,6 на 1 млн. взрослого населения. 

Однако, наряду с хорошими показателями по Чувашии в республике остаются отдельные районы, где смертность, заболеваемость и распространенность сердечно-сосудистых заболеваний остаются высокими, подчеркнули на Дне кардиолога. Это Алатырский, Шумерлинский, Порецкий, Шемуршинский и Козловский районы, уточнила Татьяна Музирова. По итогам проведенного анализа работы кардиослужбы этих районов, врачи пришли к выводу, что среди других факторов, влияющих на показатели, по-прежнему остается актуальной проблема нехватки кадров и их профессиональной подготовки. В связи с этим районным кардиослужбам было рекомендовано усилить работу по медицинской реабилитации и профилактике заболеваний. Также Татьяна Мизурова обратила внимание на необходимость активно информировать население о ведущих факторах риска развития болезней сердечно-сосудистой системы. Как показал опыт, одной из наиболее эффективных профилактических технологий является неформальное проведение Школ здоровья, сообщила главный внештатный кардиолог республики. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...