Сегодня: суббота, 27 мая 2017 года
Курс валют: USD +0,89 85,62 EUR +0,68 56,75
Пробки: 0
Погода: +14 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 82%
Врачи Чувашии впервые провели операцию по лапароскопии надпочечника
Первую операцию по удалению надпочечника через миниразрез провели в Республиканском клиническом госпитале для ветеранов воин
04 декабря 2013, 15:57 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Первая операция со сложным названием трансабдоминальная лапароскопическая адреналэктомия или удаление надпочечника через небольшие проколы в брюшной полости прошла на днях в Республиканском клиническом госпитале для ветеранов воин.

Пациенткой стала 27-летняя девушка с доброкачественной опухолью правого надпочечника. Сейчас она уже выписана домой в удовлетворительном состоянии. Дальнейшее наблюдение пациентки будут осуществлять специалисты Республиканского эндокринологического диспансера. 

В Минздравсоцразвития Чувашии рассказали, что раньше такие операции проводились только открытыми методами: делались широкие, от 7 до 30 см в длину, разрезы брюшной стенки. При лапароскопической  адреналэктомии выполняется от 3 до 5 проколов длиной не более 1 см, через которые в тело вводятся операционные инструменты, осветительная техника и оптические зонды. Оптика, используемая при лапароскопических вмешательствах, дает многократное увеличение, поэтому операция выполняется микрохирургически, более деликатно. В результате в несколько раз снижается кровопотеря и травматизация тканей. К тому же, нет контакта тканей с перчатками хирурга, на органы и брюшину не попадает тальк, не используются марлевые салфетки, уточнили в министерстве. Благодаря этому, значительно падает возможность образования послеоперационных спаек и осложнений. 

Кроме того, рассказали врачи, благодаря оптическим инструментам, можно диагностировать сопутствующую или сочетанную патологию разных органов и, при необходимости, мгновенно изменить тактику лечения. 

После операции пациент выписывается из больницы через несколько дней. У него практически отсутствуют послеоперационные боли, нет необходимости в назначении обезболивающих наркотических средств. Также отсутствуют косметические дефекты – послеоперационные рубцы практически незаметны. Сокращается время пребывания пациентов в отделении реанимации, нет необходимости соблюдать строгий постельный режим, длительность полупостельного режима вовсе может быть ограничена несколькими часами. После такой операции пациент быстро приходит в форму и может вести обычную трудовую деятельность.

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Здоровье
Минздрав Чувашии связал нарушения в работе скорой с человеческим фактором

Прокуратура республики насчитала во время проверки 165 нарушений

ТЕМА ДНЯ

В числе основных проблем они отметили низкий уровень комфорта в транспорте, плохие дороги и цены за проезд

Наибольшее количество несанкционированных свалок нашлось на территории Урмарского района

Организаторы решили на один день сделать Мариинский Посад настоящей туристической Меккой, пусть и регионального масштаба. Похоже это удалось

Ресурс призван помочь выпускникам 9 и 11 классов сориентироваться при поступлении в сузы