Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 20:43
 
Реклама







загрузка...

Чувашии катастрофически не хватает молодых врачей

Фото: berdsk.ru

21 ноября состоялось расширенное заседание Коллегии Минздравсоцразвития Чувашии, на котором были подведены промежуточные итоги работы отрасли за 9 месяцев текущего года

По словам руководителя Минздравсоцразвития Чувашии Аллы Самойловой, в республике существует большая проблема нехватки медицинских работников. Например, с 2010 года численность врачей сократилась почти на 4,5%, а среднего медицинского персонала на 3%. Дефицит кадров на начало года составлял более тысячи специалистов. 
 
При этом отрасль с каждым годом стареет. Больше половины врачей в Чувашии — люди в возрасте от 40 до 60 лет, а 11% старше 60 лет. Молодые специалисты предпочитают устраиваться на работу в лечебные учреждения других регионов страны или вовсе уходят из профессии. Тем не менее, заметила министр, в этом году впервые за последние пять лет в структуре врачебных кадров увеличилась доля молодых специалистов в возрасте до 30 лет: в отрасль пришло 120 молодых специалистов. 
 
Однако молодых специалистов надо удержать в профессии. Поэтому приоритетной задачей на будущее является повышение их заработной платы, поделилась планами Алла Самойлова. Что касается зарплаты врачей в этом году, показатели «дорожной карты» выполнены, подытожила руководитель Минздравсоцразвития Чувашии и обещала, что уровень заработной платы будет повышаться и в следующем году. Напомним, по данным на начало ноября средняя зарплата врача по девяти месяцам составила 28,2 тыс рублей, а медперсонала – около 16 тыс рублей. 
 
Кроме того, существенным стимулирующим фактором для молодых специалистов является социальная поддержка, которую оказывает государство, подметила министр. Сегодня в республике реализуются сразу несколько программ, которые способны обеспечить больницы врачами. К примеру, для того, чтобы сельские ЛПУ не остались без квалифицированных специалистов, а они, в свою очередь, проявили интерес к работе в селе, в республике реализуется проект «Земский доктор». В рамках программы уже 157 молодых врачей устроились на работу в деревни и села. 
 
Помимо этого в Чувашии реализуется программа по содействию молодым специалистам и молодым семьям медицинских работников в улучшении жилищных условий в рамках программ «Государственная поддержка молодых семей в решении жилищной проблемы на 2002-2015 годы». Согласно программе, для молодых семей предусмотрены социальные выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства в размере не менее 30% расчетной (средней) стоимости жилья. 
 
В рамках еще одной программы — «Социальное развитие села в Чувашской Республике до 2013 года» предусмотрены социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности. Размер господдержки — 45% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья. А молодым семьям и молодым специалистам, которые работают и проживают или хотят переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там — в размере 70% расчетной стоимости.
 
 
 
 
 

    

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...