Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 19:36
 
Реклама







загрузка...

Памятка курильщику. С 15 ноября за курение в неположенных местах станут штрафовать

Курение на детских площадках, в подъездах жилых домов или на работе запрещено уже с 1 июня 2013 года. Но санкций за нарушение запрета пока не следовало. И вот завтра, 15 ноября, курильщиков станут наказывать на вполне законных основаниях

Официальные данные Минсоцздравразвития Чувашии выглядят оптимистично и на фоне остальных регионов страны довольно радужно. Согласно социологическому опросу в Чувашии в 2011 году курило 27,3% взрослого населения, что на 13% ниже общероссийских показателей. Оставим достоверность цифр на совести чиновников здравоохранения. А некурящей части населения остается надеется, что ужесточение законодательства в отношении курения сильно сократит численность курильщиков.

Напомним, что до 15 ноября никого за курение в неположенных местах не штрафовали. Полицейские разве что могли сделать нарушителю замечание и потребовать потушить сигарету. Но уже с 15 ноября 2013 года в соответствии с поправками к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) курильщиков начнут штрафовать.

Итак, памятка для курильщика.

Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

Штраф от 500 до 1 тысячи рублей ждет за курение в помещениях, которые оказывают образовательные услуги (школы, вузы, детсады); территории, где оказываются услуги в области физкультуры и спорта (залы, стадионы); больницы; санатории и прочие учреждения, в которых оказываются курортные услуги; а также в транспорте (от самолетов до автобусов); на вокзалах, портах, станциях метро, а также на территориях ближе 15 метров от входов в транспортные объекты; в помещениях социальных служб, органов государственной власти и местного самоуправления; в рабочих помещениях; лифтах и подъездах многоквартирных домов.

За курение на детских площадках штрафы увеличиваются до 2-3 тысячи рублей.

Статья 6.23. Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака.

Если в курение ребенка вовлекут родители или иные законные представители, то их оштрафуют на 2-3 тысяч рублей. Если подросток «стрельнет» сигарету у незнакомого прохожего, то последнего оштрафуют на 1-2 тысячи рублей.

Статья 6.25. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Эта статья касается тех, кто должен защищать некурящую часть населения от «пассивного» курения. Например, если в производственном цехе, на вокзале или в школе не установили знак «курение запрещено» , то полиция имеет право выписать штраф на должностное лицо в размере 10-20 тысячи рублей или 30-60 тысячи рублей на юридическое лицо.

Если для курильщиков не оборудовали специальное место на открытом воздухе, либо не выделили изолированное помещение, должностное лицо оштрафуют на 20-30 тысячи рублей, а юридическое – на 50-80 тысячи рублей. Если индивидуальный предприниматель или руководитель организации не уберег своих сотрудников от табачного дыма, то их ждет штраф в размере 30-40 тысяч и 60-90 тысяч рублей соответственно.

Также будут штрафовать за:

  • за спонсорство либо стимулирование продаж табака (2-3 тысячи рублей для граждан; 5-15 тысяч для должностных лиц; 80-150 тысяч для юрлиц);
  • за демонстрацию табака или его потребления в новых фильмах, спектаклях, телепередачах, на концертах. Однако, во «взрослых» произведениях, в случае если курение «является неотъемлемой частью художественного замысла», оно допустимо. Абсолютный запрет на демонстрацию курения действует в «детских» произведениях. Штрафы по «взрослым» произведениям составят 20-40 тысяч рублей для должностных лиц и 100-170 тысяч рублей для юрлица. По «детским» произведениям – 20-50 тысяч и 100-200 тысяч рублей соответственно. Произведение с актом табакокурения должно демонстироваться с социальной рекламой о вреде сигарет. Если предупреждения о вреде курения, например, на идущем спектакле не будет, то для должностных лиц штраф составит 10-20 тысяч рублей, а для юрлиц — 100-200 тысяч рублей;
  • за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями последуют штрафы для граждан в размере 2-3 тысяч рублей; для должностных лиц — 5-10 тысяч рублей; для юрлиц — 30-50 тысячи рублей;
  • за продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий штрафы: 3-5 тысячи рублей для граждан; 30-50 тысяч рублей для должностных лиц; 100-150 тысяч рублей для юрлица.

Добавим, что с 1 июня 2014 года вводится запрет на курение в гостиницах, в помещениях общественного питания и на перронах пригородных железнодорожных станций.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...