Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 23:24
 
Реклама







загрузка...

В России появится «частная армия»

Владимир Путин не отрицает возможность выхода российских компаний на рынок частных военных услуг

11 апреля премьер-министр выступил с отчетом о проведенной работе правительства за 2011 год в Госдуме. В своей речи он заявил, что выход российской армии на рынок частных военных услуг вполне возможен.  

Соответствующий вопрос будущему президенту задал депутат от «Справедливой России» Алексей Митрофанов, после того, как вернулся в зал после устроенного демарша эсеров, который, к слову, был вызван ответом Путина на вопрос «Справедливой России» о ситуации с голодающими протестующими в Астрахани. Услышав комментарий премьер-министра, фракция в полном составе покинула зал заседания.

Касаемо армии, Путин заявил, что «американцы почти на 350 миллиардов долларов оказывают этих услуг», это довольно прибыльный бизнес, поэтому, не исключено, что Россия будет в нем участвовать.

Речь идет о частных военных компаниях, которые охраняют частное военное имущество, объекты инфраструктуры, тренируют иностранный персонал, оказывают огромные услуги в Ираке и других странах.

«Не кажется ли вам, что мы тоже должны быть представлены на этом рынке услуг, понимая, что это определенный инструмент влияния? Готовы ли вы создать, скажем, рабочую группу, которая проработала бы этот вопрос?» – поинтересовался депутат, отметив, что это вопрос президентской компетенции.

«Считаю, что это действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. Считаю, что над этим можно подумать и посмотреть», – сказал Путин. Более того, он отметил, что уже идут работы по применению «соответствующих институтов внутри страны». По его словам, Минобороны уже занимается этим, однако, сам премьер «старается немножко это сдерживать, потому что это просто дорого, требует больших бюджетных расходов...». «Но, в целом, это движение в правильном направлении, имея в виду, что тогда сами военнослужащие освобождаются от необходимости выполнения различных хозяйственных функций и больше внимания уделяют вопросам строевой подготовки»,- добавил будущий президент страны.

Сейчас в мире насчитывается более сотни крупных частных военных (ЧКВ) и охранных компаний (ЧОК). Наиболее распространен этот вид деятельности в США, Великобритании и Франции. Несколько таких компаний есть в Ираке и Афганистане. Основные их обязанности – это охрана объектов, тренировка армейских и полицейских подразделений, консалтинговые услуги в области безопасности, снабжение и обеспечение войск.

Данные компании работают напрямую с правительствами и министерствами обороны, а также с крупными консалтинговыми корпорациями. 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...