Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 00:20
 
Реклама







загрузка...

«Путинские» журавли не захотели лететь на юг и вернулись в заповедник

Фото: svpressa.ru

Шесть стерхов, с которыми в начале сентябре полетал на мотодельтаплане Владимир Путин, не захотели лететь дальше на юг и вернулись зимовать в Окский заповедник, причем туда их доставили уже на самолете

В региональном управлении Росприроднадзора высказали мнение, что, скорей всего, птицы не смогли адаптироваться и поэтому не полетели дальше со стаей серых журавлей. О неудачном опыте быстро узнали и в Кремле.  

«Мы видели грустное сообщение о том, что стерхи не смогли улететь на юг», – сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Мы, конечно, свяжемся с орнитологами и выясним, что произошло. Даже если стерхи и не улетели, мы уверены, что орнитологи продолжат самым тщательным образом следить за судьбой этих птиц», – сказал Песков, отметив, что и Путин, безусловно, будет интересоваться дальнейшей судьбой этих птиц.

Как уточнил Песков, шесть птиц, с которыми летел Путин, подсадили к стае серых журавлей в Белозерском федеральном заказнике, но из-за того, что у птиц было не так много времени освоиться, на зимовку вместе со стаей они не полетели. Нашелся только один смельчак, который все же решился на длительный полет, остальных орнитологи увезли в Окский заповедник под Рязанью.

Однако и этого «решительного» стерха постигла неудача. Он пролетел около 500 км вместе с серыми журавлями, и летел бы дальше, но когда птицы сделали остановку на территории Казахстана, на стаю напали дикие собаки. Привыкшие к жизни на воле журавли, почуяв опасность, улетели, а стерх, выращенный в неволе, едва не стал жертвой. К счастью, птицу отбили люди и приютили у себя дома. О случае со стерхом узнал председатель Комитета лесного хозяйства Казахстана, который интуитивно понял, о каком стерхе идет речь.

Позже с российскими орнитологами связались казахстанские коллеги. «Важную» птицу узнали по фотографии. Сейчас эта она находится у заместителя председателя казахстанского комитета. «В четверг за стерхом поедут орнитологи из России и доставят его в заказник под Рязанью к остальной стае», – сообщил Песков. После этого специалистам предстоит переправить стерхов на место зимовки.

«Понятно, что программа по реабилитации стерха очень сложная и в ней возможны сбои на любом этапе. Но с уверенностью можно сказать, что эта программа будет продолжена», – заявил Песков, напомнив, что именно Путин первым привлек внимание к проблеме спасения стерхов.  


 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...