Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 01:08
 
Реклама







загрузка...

Уполномоченный по правам человека в Чувашии вступился за тяжелобольных осужденных

Фото: cap.ru

Омбудсмен предлагает обсудить проблему освобождения тяжелобольных заключенных на официальном уровне. Соответствующее письмо он направил в адрес начальника Управления минюста России по Чувашии

Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике направил в адрес начальника Управления Минюста России по Чувашии предложение об организации заседания Координационного совета, посвященного обсуждению вопросов соблюдения прав тяжелобольных осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях УФСИН России по Чувашии. Уполномоченный предлагает задействовать в обсуждении руководителей заинтересованных органов: Верховного Суда ЧР, Прокуратуры ЧР и медико-санитарной части ФКУЗ «Медико-санитарная часть №21 Федеральной службы исполнения наказаний».

Текст письма опубликован на официальном сайте омбудсмена. В нем говорится, что проблема освобождения лиц, содержащихся в местах лишения свободы, в связи с их болезнью, особенно в последние годы в нашей стране приобретает все более животрепещущий характер. Анализ практики применения в республике условно-досрочного освобождения от наказания в связи с наличием тяжелых заболеваний свидетельствует о наличии серьезных недостатков в деятельности судебных органов, органов прокуратуры и администрации исправительных учреждений. В документе Уполномоченный ссылается на Минимальные стандартные правила обращения с заключенными и Правила ООН, Государственную программу РФ «Юстиция» и другие источники, призывая более гуманно относиться к заключенным, страдающим тяжелыми заболеваниями.

«...На основании медицинских заключений учреждениями УФСИН на рассмотрение городских и районных судов Чувашской Республики был представлен 41 материал о досрочном освобождении осужденных по болезни (в 2012 году - авт).

Из представленных материалов судами удовлетворены 23 (56%), отказано в освобождении 7 осужденным (17,1%), умерли до вступления решения суда об освобождении в силу – 2 (4,9%). До судебного заседания не дожили 6 (14,7%) тяжелобольных осужденных», – отмечает омбудсмен в предложении.

Юрий Кручинин утверждает, что 12 сентября 2013 года в адрес соответствующих органов он направил предложения о проведении межведомственного совещания для обсуждения вопроса соблюдения прав и законных интересов осужденных, страдающих тяжелыми заболеваниями, с последующей выработкой тех или иных подходов к решению проблемы. Однако Верховный Суд Чувашской Республики в своем ответе ограничился обсуждением названной проблемы на узковедомственных совещаниях — с судьями Верховного Суда и председателями районных судов республики. УФСИН России по Чувашии в своем ответе вообще не видит необходимости в проведении в текущем году межведомственного совещания по данной проблеме, подчеркивает омбудсмен. В документе Уполномоченный предлагает назначить Координационный совет на первое полугодие 2014 года.

Правозащитник Алексей Глухов уже дал оценку действиям омбудсмена в своем блоге. Он называет его «просто молодцом» и поддерживает его точку зрения. Однако руководитель «Щита и меча» настроен скептически: по его мнению, судья и сотрудни УФСИН отнесутся к предложению равнодушно. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...