Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 05:00
 
Реклама







загрузка...

Население Чувашии не хочет попадать под «Дачную амнистию»

Фото: allangarsk.ru

С тех пор, как начал действовать закон, который упростил процедуру регистрации прав на земельные участки и индивидуальные жилые дома, прошло 7 лет. Но многие до сих пор не оформили свою недвижимость по «дачной амнистии», утверждают в Управлении Росреестра по Чувашии

7 лет назад жители России впервые услышали выражение «дачная амнистия», и многие стали проявлять к нему интерес: что же это за явление? Так был назван вступивший в силу сентябре 2006 года Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Главной особенностью документа стало то, что он упростил процедуру регистрации прав на земельные участки, индивидуальные жилые дома, гаражи и другие хозяйственные постройки. Узаконить свои права на такие виды недвижимости стало возможным с минимальным набором уже имеющихся на руках документов. Тогда как ранее для этого требовалось составить план участка, провести его межевание, собрать около десятка документов.

В сентябре закону о «дачной амнистии» исполнилось 7 лет. Как рассказали «Моему городу» в Управлении Росреестра по Чувашии, за это время на земельные участки и постройки по упрощенной системе было зарегистрировано 152 189 прав. С начала 2013 года зарегистрировано 10 346 прав на недвижимое имущество в упрощенном порядке. По «дачной амнистии» зарегистрировано свыше 5000 земельных участков, почти 4730 индивидуальных жилых домов и более 550 дачных домиков, гаражей. Но если в течение первых трех лет «дачная амнистия» в Чувашии набирала обороты и количество оформленных прав постоянно росло, то с 2010 года ситуация стала ухудшаться. Показатели по регистрация прав по упрощенной системе начали снижаться.

Как отмечает руководитель Управления Росреестра по ЧР Екатерина Карпеева, уменьшение показателей по «дачной амнистии» наблюдается во многих регионах. «Связано это с тем, что многие граждане уже воспользовались преимуществами, которые дает закон, и оформили свои права на недвижимость. Хотя у нас еще достаточное количество неоформленных земельных участков, индивидуальных жилых домов, гаражей, садовых домиков, люди уже потеряли интерес к «дачной амнистии». Былой ажиотаж прошел», — отмечает руководитель Управления Росреестра по ЧР.

Однако у людей, которые разочаровались в «дачной амнистии», находится свое объяснение тому, почему закон не пользуется популярностью. Кто-то говорит, что, несмотря на формальное упрощение, процедура регистрации прав остается довольно сложной. Народ жалуется: документы, в том числе, кадастровый паспорт, оформляются долго. На простои в очередях, проведение межевания и прочие тонкости уходит много времени и даже денег, хотя сама процедура должна быть недорогой. Ведь госпошлина за оформление прав на недвижимость по закону составляет всего 200 рублей.

В пресс-службе Управления Росреестра по Чувашии объяснили: «Обычно проблемы возникают у тех, кто плохо ознакомился с условиями, по которым зарегистрировать права на землю и постройки можно по упрощенной системе. Так, например, многие полагают, что кадастровый паспорт, который оформляется 18 дней, необходим обязательно.  Но он требуется только в тех случаях, если на недвижимость нет правоустановливающих документов, таких как госакт на землю, выписка из похозяйственной книги, декларация об объекте недвижимости, постановление главы администрации о выделении земельного участка и др. Если такие документы имеются, участок и постройки считаются ранее учтенными, и кадастровый паспорт при оформлении прав не требуется».

Такая же ситуация в межеванием земли, объясняют в пресс-службе. По «дачной амнистии» эта процедура, которую действительно можно назвать довольно дорогой, необязательна. Она необходима только в тех случаях, когда возникают споры по поводу размеров территории, например, с соседями. Зачастую бывает, что человек самовольно занял землю, и не хочет отдавать обратно «сотки», к которым привык.

Если у человека все в порядке с правоустанавливающими документами и нет спорных ситуаций по поводу земли, проблем с оформлением прав не возникнет, уверяют в ведомстве. В таких случаях он просто заплатит пошлину в размере 200 рублей и подождет 10 дней, в течение которых будут оформляться его права.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...