Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 11:24
 
Реклама







загрузка...

На вскрытие саркофага бабушки царя приехал представитель дома Романовых

Фото: images.yandex.ru

Вчера состоялись раскопки места захоронения бабушки русского царя. По этому поводу прошла пресс-конференция, главным гостем которой стал представитель рода Романовых Кирилл Кириллович Немирович-Данченко

В этом году наша страна отмечает такую памятную для всех дату, как 400-летие царской династии Романовых. Именно к ней было приурочено, начатое по инициативе главы Чебоксар, исследование места захоронения Марии Шестовой – бабушки первого русского царя со стороны матери. Как известно, в 1601 году она была сослана в Чебоксары, в Никольский женский монастырь, где умерла и была похоронена.

Именно на этом месте вчера, 3 октября были произведены раскопки захоронения с целью идентификации останков.

По этому поводу состоялась пресс-конференция, главным гостем которой стал советник канцелярии главы Российского Императорского Дома Кирилл Кириллович Немирович-Данченко. Приняли участие в заседании также и представители духовенства, общественности, археологи и известные учёные нашего края.

Как отметил глава города, раскопки захоронения Марии Шестовой – исторически значимое событие для всей страны. Ведь таким образом открывается ещё одна страница русской истории, освящаются новые факты 400-летней давности. Знаменательно, что Чувашия оказалась настолько тесно вплетена в российскую историю, отметил Черкесов.

Однако доподлинно утверждать принадлежность останков родоначальнице рода Романовых пока рано  для этого необходимо произвести ряд экспертиз, в том числе и тест ДНК. Но каким бы ни был результат, историческое значение события это не преуменьшит. Наместник Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий (Паскье) предложил возвести на памятном месте собор, где будут проводиться службы в средневековом стиле. Таким образом, в храме будет живое сопровождение, что позволит посетителям окунуться в атмосферу средневековья.

Представитель общественного совета при главе города Чебоксары Олег Широков также выразил надежду на создание комплекса, «благодаря которому мы приобретем лицо города Чебоксары». Администрация отнеслась к идеям с энтузиазмом и выразила желание всячески способствовать разработке проекта и воплощению его в жизнь.

В ближайшее время нас ожидает ещё одно знаменательное событие. 8-11 ноября нашу республику, по приглашению главы региона Михаила Игнатьева, посетит Глава Российского Императорского Дома Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна. Её Императорское Высочество будет гостить у нас в течение трёх дней. Ожидается, что этот визит привлечёт дополнительное внимание к историческому событию, которое произошло в Чувашии. Кроме того, жители города смогут воочию увидеть живую представительницу старинной царской династии.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...