Сегодня: вторник, 23 октября 2018 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 0
Погода: +5 °C Ясно Ветер: 6 м/с Влажность: 93%
В Чувашии проживают представители 128 национальностей и 8 этнических групп
Такие данные были озвучены в ходе встречи министра культуры Чувашии Вадима Ефимова с иностранными студентами, обучающимися в вузах республики
03 октября 2013, 10:04 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Встреча главы Минкультуры Чувашии и иностранных студентов прошла 2 октября. В мероприятии также приняли участие представители Госнаркоконтроля Чувашии,  Центра по противодействию экстремизму, Минобразования Чувашии, миграционной службы республики, а также учебных заведений Чувашии. Главной темой встречи стало обсуждение вопроса профилактики экстремизма и противоправной деятельности в молодежной среде. 

Как было заявлено на встрече, сегодня в Чувашии проживают представители 128 национальностей и восьми этнических групп. В республике действуют 28 национально-культурных объединений, отметил министр куль туры, которые представляют 16 национальностей:  чувашей, русских, татар, башкир, белорусов, мордву, марийцев, евреев, немцев, азербайджанцев, армян, узбеков, грузин и таджиков. При этом, по данным переписи 2010 года, только 67,7% населения республики - чуваши, еще 26,9% - русские. Татары составляют - 2,8% от общего количества жителей Чувашии, мордва - 1,1%, марийцы - 0,4%. Остальное население  - около 2% - другие национальности. 

Помимо этого, в Чувашию ежегодно приезжают иностранные студенты, чтобы получить образование. Так, только в двух чебоксарских вузах обучаются более 300 студентов, которые представляют другие национальности: в ЧГУ им. И.Н.Ульянова - 62 выходца из Северо-Кавказского региона, 92 студента из Средней Азии, 7 студентов из Закавказья. В ЧГПУ им. И.Я.Яковлева обучаются 136 студентов из Туркмении и  8 выходцев из  Северного Кавказа.  

Несмотря на то, что в целом в Чувашии сохраняется атмосфера взаимоуважения и диалога между верующими различных конфессий, взаимной толерантности мигрантов и местного населения, необходимость в профилактике экстремизма и противоправной деятельности в молодежной среде, а также сохранении межнационального и межконфессионального мира и согласия в Чувашии все еще существует. 

В связи с этим Вадим Ефимов подчеркнул, что создание толерантного отношения разных народов требует обоюдных усилий. Работу в этом направлении должны вести не только чувашские органы власти и управления, но и приезжие. С его слов, они должны быть готовы воспринять культуру и обычаи жителей Чувашии, учитывать их в своей повседневной жизни. 

В свою очередь органы власти на плановой основе будут проводить образовательно-воспитательные, культурно-массовые и спортивные мероприятия, направленные на духовное и патриотическое воспитание молодежи, уважение к культуре и религиям других народов.  К участию  в них будут привлекаться  национально-культурные центры и религиозные организации, действующие на территории республики. В их числе и Духовное управление мусульман Чувашии.  Опыт проведения таких мероприятий уже есть, подчеркнул глава ведомства. 

Помимо этого, в Чувашии уже созданы Совет по делам национальностей и  Совет по взаимодействию с религиозными объединениями, деятельность которых направлена именно на сохранение межнационального и межконфессионального согласия.

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Минтранс порекомендовал пассажирам ездить из Новочебоксарска в Чебоксары с пересадками
ТЕМА ДНЯ

Также он досрочно сложил полномочия депутата парламента республики

На фестивале покажут лингвопрезентации для ознакомления с языками, о которых участники, возможно, раньше и не знали