Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 17:09
 
Реклама







загрузка...

В Чувашии из-за уплотнения групп в садиках дети стали чаще болеть

Фото: photosight.ru

Согласно новым требованиям СанПиН, теперь детям в садике отводится меньше места – 2,5 кв м на ребенка до 3 лет и кв м для детей от 3-х до 7-ми лет. В связи с этим в группах стало значительно больше детей, и это привело к росту их заболеваемости

Такое заявление было сделано 27 сентября руководителем Управления Роспотребнадзора по Чувашии Светланой Михайловой на круглом столе, на котором обсудили санитарно-эпидемиологические требования в дошкольных образовательных учреждениях республики.

Глава Роспотребнадзора сообщила, что новые санитарные правила и нормы СанПиН теперь разрешают уплотнять группы в детских садиках. В частности, на 1 ребенка до 3 лет отводится только 2 кв.м площади, а на ребенка от 3 до 7 – 2,5 кв.м. Несомненно, подчеркнула Светлана Михайлова, благодаря большей «скученности» детей, теперь садики принимают большее количество дошколят. Это в свою очередь приводит к сокращению очереди в дошкольное образовательное учреждение. 

Однако, отметила глава ведомства, у этой «медали» есть и оборотная сторона. С увеличением детей в группах прогнозируется всплеск заболеваемости детей. Тенденция к этому уже наметилась, сообщила Светлана Михайлова. 

К примеру, в 2013 году среди детей до 6 лет на 15,9% увеличилось количество зарегистрированных случаев острых кишечных инфекций, в том числе заболевания кишечными инфекциями неустановленной этиологии – на 51,9%. В 5,4 раза увеличилась заболеваемость энтеровирусными инфекциями, в том числе менингитами. Дети стали чаще болеть гриппом и ОРВИ, возросла пораженность педикулезом и энтеробиозом. 

Вдобавок ко всему, сообщила Светлана Михайлова, нерешенной остается  проблема медицинского обслуживания детей в садиках. К примеру, в Чебоксарах и Новочебоксарске один медработник обслуживает 2, 3 и более учреждений. И это несмотря на то, что на медицинского работника возложены большие обязанности по проведению гигиенических и противоэпидемических мероприятий, в том числе контроль за качеством питания. 

По словам главного специалиста-эксперта отдела организации медицинской помощи матерям и детям Минздравсоцразвития Чувашии Зинаиды Никифоровой, нехватка медицинских работников в детских садах, в первую очередь, связана с низкой заработной платой. 

Минобразования Чувашии, в свою очередь, заявило, что уплотнение групп – временная мера. Со слов заместителя начальника отдела дошкольного и общего образования ведомства Тамары Возняк, по возможности, количество детей в группах всё равно сократят. Она заявила, что в этом году построят еще 11 новых садиков. Туда будут определены и те дети, которые уже посещают садики. Таким образом удастся разгрузить группы. 

Что касается медработников, Роспотребнадзор поставил задачу перед Минздравсоцразвития Чувашии обеспечить медперсоналом все дошкольные учреждени республики согласно требованиям СанПиН.

 
 
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...