Сегодня: воскресенье, 25 июня 2017 года
Курс валют: USD 89,7 EUR 59,65
Пробки: 0
Погода: +17 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 48%
В Чувашии из-за уплотнения групп в садиках дети стали чаще болеть
Согласно новым требованиям СанПиН, теперь детям в садике отводится меньше места – 2,5 кв м на ребенка до 3 лет и кв м для детей от 3-х до 7-ми лет. В связи с этим в группах стало значительно больше детей, и это привело к росту их заболеваемости
02 октября 2013, 11:52 | Мой город Чебоксары
Фото: photosight.ru

Такое заявление было сделано 27 сентября руководителем Управления Роспотребнадзора по Чувашии Светланой Михайловой на круглом столе, на котором обсудили санитарно-эпидемиологические требования в дошкольных образовательных учреждениях республики.

Глава Роспотребнадзора сообщила, что новые санитарные правила и нормы СанПиН теперь разрешают уплотнять группы в детских садиках. В частности, на 1 ребенка до 3 лет отводится только 2 кв.м площади, а на ребенка от 3 до 7 – 2,5 кв.м. Несомненно, подчеркнула Светлана Михайлова, благодаря большей «скученности» детей, теперь садики принимают большее количество дошколят. Это в свою очередь приводит к сокращению очереди в дошкольное образовательное учреждение. 

Однако, отметила глава ведомства, у этой «медали» есть и оборотная сторона. С увеличением детей в группах прогнозируется всплеск заболеваемости детей. Тенденция к этому уже наметилась, сообщила Светлана Михайлова. 

К примеру, в 2013 году среди детей до 6 лет на 15,9% увеличилось количество зарегистрированных случаев острых кишечных инфекций, в том числе заболевания кишечными инфекциями неустановленной этиологии – на 51,9%. В 5,4 раза увеличилась заболеваемость энтеровирусными инфекциями, в том числе менингитами. Дети стали чаще болеть гриппом и ОРВИ, возросла пораженность педикулезом и энтеробиозом. 

Вдобавок ко всему, сообщила Светлана Михайлова, нерешенной остается  проблема медицинского обслуживания детей в садиках. К примеру, в Чебоксарах и Новочебоксарске один медработник обслуживает 2, 3 и более учреждений. И это несмотря на то, что на медицинского работника возложены большие обязанности по проведению гигиенических и противоэпидемических мероприятий, в том числе контроль за качеством питания. 

По словам главного специалиста-эксперта отдела организации медицинской помощи матерям и детям Минздравсоцразвития Чувашии Зинаиды Никифоровой, нехватка медицинских работников в детских садах, в первую очередь, связана с низкой заработной платой. 

Минобразования Чувашии, в свою очередь, заявило, что уплотнение групп – временная мера. Со слов заместителя начальника отдела дошкольного и общего образования ведомства Тамары Возняк, по возможности, количество детей в группах всё равно сократят. Она заявила, что в этом году построят еще 11 новых садиков. Туда будут определены и те дети, которые уже посещают садики. Таким образом удастся разгрузить группы. 

Что касается медработников, Роспотребнадзор поставил задачу перед Минздравсоцразвития Чувашии обеспечить медперсоналом все дошкольные учреждени республики согласно требованиям СанПиН.

 
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Безопасность
Чебоксары вошли в «десятку» самых безопасных городов России

Безопасность города оценили более тысячи респондентов

ТЕМА ДНЯ

Заявление о досрочном прекращении полномочий рассмотрели на очередном заседании ЧГСД

По словам общественников, состояние дорог в городе по сравнению с 2015 годом ухудшилось

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм
 

Килограмм мороженого домашнего приготовления обойдется жителям республики в 185 рублей