Сегодня: четверг, 19 октября 2017 года
Курс валют: USD -0,21 90,46 EUR -0,06 57,27
Пробки: 0
Погода: +9 °C Облачно с прояснениями Ветер: 8 м/с Влажность: 94%
В Чувашии хотят создать безопасную соцсеть для защиты детей от вредной информации
Консультативный совет при Роскомнадзоре Чувашии обсудил проблемы безопасного Интернета. Специалисты ведомства признали, что закон по защите детей от вредной информации не дает должного эффекта. Дети и подростки продолжают засиживаться в социальных сетях, которые изобилуют информацией непристойного содержания. Чтобы как-то улучшить ситуацию, на мероприятии было предложено создать в Чувашии безопасную социальную сеть
28 сентября 2013, 09:47 | Мой город Чебоксары
Фото: ottores.ru

Одной из главных тем минувшего заседания Консультативного совета при Управлении Роскомнадзора по Чувашии стала защита детей и подростков от вредной информации в Интернете.

Специалисты ведомства признались, что бороться с вредоносным содержимым, находящимся во всемирной паутине, оказалось далеко не так просто. Даже с помощью вступившего в силу год назад закона «О защите детей от информации...». К примеру, на сервис «YouTube» ежеминутно закачивается около 6 часов видео. Проверить весь этот нескончаемый поток информации весьма сложно. Так же обстоят дела с видео и текстовыми материалами популярной социальной сети «Вконтакте». Даже при удалении контента, нельзя гарантировать, что через минуту он не будет вновь закачан под другим именем.

Бороться с запрещёнными сайтами в несудебном порядке практически невозможно, утверждают сотрудники Управления Роскомнадзора по Чувашии. Проблема в том, что точки доступа большинства хостинг-провайдеров находятся за пределами страны, следовательно, на них невозможно законодательно воздействовать. Роскомнадзор фактически признаёт, что закон «О защите детей от информации...» оказался малоэффективным.

Альтернативный способ борьбы со злом в интернете нашелся во время самого Консультативного совета. Представитель «Инфолинк» в Чебоксарах подал сотрудникам ведомства такую идею, как создание для детей безопасной социальной сети, а также предложил помощь по техническим вопросам. Особенностью такого ресурса должна стать его ориентированность на детей и подростков, а также защищенность от нежелательного контента, отметил автор идеи. Казалось бы, Роскомнадзор с энтузиазмом воспринял это предложение. Было принято решение обсудить возможность создания совместного проекта с организаторами «Молгорода». Ведь, как известно, это движение активно занимается социальными вопросами, касающимися молодёжи.

Однако на следующий день выяснилось, что решение по проекту еще не принято окончательно и его реализация находится под большим вопросом. Ведь чтобы создать полноценную социальную сеть, как рассказали «Моему городу» в Роскомнадзоре по Чувашии, необходимы надежные источники финансирования, согласование проекта с Минобразования Чувашии, решение всевозможных технических вопросов, связанных с проектом. Захочет ли ведомство взваливать на себя такую ношу, еще не известно.

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Митрополит Варнава попросил Игнатьева отозвать с проката фильм «Матильда»

Представители православной церкви называют ленту Алексея Учителя откровенной ложью

ТЕМА ДНЯ

По сравнению с прошлым годом у поступивших снизился средний балл по ЕГЭ

Постановление городской администрации вступит в силу в июле следующего года

Соревнования, в том числе, призваны помочь с трудоустройством людям с инвалидностью и ОВЗ

Дворец победил в номинации "Лучшее учреждение дополнительного образования"