Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 16:47
 
Реклама







загрузка...

В Чебоксарах начнёт работать скорая помощь для бомжей

Фото: images.yandex.ru

Такое предложение выдвинула координатор программы «Кормление нуждающихся» Елена Елистратова за круглым столом по обсуждению проблем, связанных с людьми без определенного места жительства

В Чувашии озаботились проблемами лиц без определённого места жительства. На днях в Калининском районе «за круглым столом» обсудили алгоритм действий, который необходим при дальнейшей работе с гражданами категории «без определенного места жительства».

Эксперт по профилактике правонарушений администрации Московского района Чебоксар Николай Ногин сообщил, что в Берендеевском лесу проживает 27 бомжей. Многие собираются и на тротуарах возле храма Новомучеников и Исповедников Российских, находящегося в Новоюжном районе. Большинство из них имеет дом. Так, например у бездомного по кличке «Бородач», больше года проживающего на территории Второй городской больницы, есть и семья, и дети. Он всегда трезв и имеет при себе документы, однако возвращаться домой упорно не хочет. По словам сотрудников больницы, пациенты жалуются по «постояльца» и боятся его.

На круглом столе было отмечено, что бомжи часто нарушают порядок в городе. Заместитель начальника отдела ОП-2 Сергей Чернов сообщает, что за восемь месяцев 2013 года зарегистрировано 35 правонарушений, совершенных бомжами, — в основном за появление в нетрезвом виде и распитие спиртного в общественном месте. Всего в Управлении МВД России по Чебоксарам поставлено на учет 204 лица без определенного места жительства.

Полиция ничего с этим поделать не может. По закону задержать бездомных можно не более, чем на три часа.

Желающих помочь лицам без определенного места жительства и занятий немало. Так, в Республиканский центр социальной адаптации за прошедшие месяцы было принято 76 человек.

Как правило, это мужчины, которым после освобождения из колоний оказалось некуда идти. Постояльцы могут находиться в центре 30 календарных дней, в течение которых им оказывается содействие в восстановлении документов, оформлении социальных выплат, устройстве в интернат.

Кормят в Адаптационном центре раз в день, по вечерам. Одновременное размещение на ночь возможно для 20 человек. Зимой этого недостаточно, количество желающих провести ночь под крышей составляет не меньше 50 человек.

Однако, несмотря на предпринимаемые энтузиастами усилия, проблема с обеспечением социальной защиты для бездомных людей остается.
Координатор программы «Кормление нуждающихся» Елена Елистратова поделилась своими вариантами решения этого вопроса. Она предложила запустить в Чебоксарах скорую помощь для бомжей. Специально оборудованная
«Газель» будет оказывать бездомным срочную медицинскую помощь. Таким образом, нагрузка с больниц, куда бомжи довольно часто доставляются в состоянии алкогольного опьянения, существенно снизится. Среди медиков уже нашлись волонтёры, желающие помочь бездомным.

Заместитель Минздравсоцразвития Чувашии Александр Медюков же считает, что достичь макимального эффекта в решении вопроса можно таким старым и проверенным временем способом, как трудотерапия.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...