Сегодня: пятница, 20 октября 2017 года
Курс валют: USD +0,71 91,17 EUR +0,23 57,51
Пробки: 1
Погода: 0 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2 м/с Влажность: 69%
На месте усыпальницы бабушки первого царя в Чебоксарах предложили построить музейно-культурный центр
С таким предложением выступил наместник Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий (Паскье) после проведения литии на месте раскопок, где был найден саркофаг с останками бабушки первого русского царя из дома Романовых — Марии Шестовой
20 сентября 2013, 14:51 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

19 сентября на набережной Чебоксарского залива в сквере К. Иванова провели богослужение на месте раскопок, где был обнаружен саркофаг с останками Марии Шестовой. Литию провел наместник Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий (Паскье). Также у усыпальницы бабушки царя прозвучали духовные песнопения в исполнении муниципальной капеллы «Классика», пишет ИА REGNUM. 

По завершении обряда архимандрит заявил, что если раньше общественный совет высказался за строительство в сквере часовни в память Марии Шестовой, то теперь с учетом находки археологов, может быть, уже надо ставить вопрос о восстановлении того храма, который стоял на этом месте. Как вариант он предложил новый проект  строительство музейно-культового комплекса. Наместник Свято-Троицкого мужского монастыря подчеркнул, что к этому проекту уже подтягиваются и проявляют интерес многие люди.

Напомним, на этой неделе археологи сообщили, что обнаружили по-настоящему ценную находку — саркофаг с останками Марии Шестовой. Помимо этого, удалось определить точное расположение всех пределов Никольского собора, выявить остатки стен и пола. Были найдены фрагменты фресок и изразцов, керамических плиток, гончарной посуды. Подняли кованые металлические изделия, которые украшали собор. Со слов Натальи Березиной, заведующей отделом археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук, все это — территория Чебоксарского Кремля. Замысел историков состоит в том, чтобы планомерно проводить исследование, чтобы вернуть людям утерянные страницы истории. На данный момент раскопки продолжаются.

 

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Экономика
Моногород Канаш лишили финансирования. Власти Чувашии утверждают – временно

Республика не выполнила свою часть обязательств, предусмотренных в соглашении с "Фондом развития моногородов"

ТЕМА ДНЯ

Представители православной церкви называют ленту Алексея Учителя откровенной ложью

По сравнению с прошлым годом у поступивших снизился средний балл по ЕГЭ

Соревнования, в том числе, призваны помочь с трудоустройством людям с инвалидностью и ОВЗ

Дворец победил в номинации "Лучшее учреждение дополнительного образования"