Сегодня: понедельник, 27 марта 2017 года
Курс валют: USD 57,42 EUR 61,86
Пробки: 2
Погода: 0 °C Облачно Ветер: 9.7 м/с Влажность: 78%
В Чебоксарах при раскопках нашли саркофаг с останками бабушки первого русского царя
В Чебоксарах, в центре города — в сквере Константина Иванова, идут раскопки. Это место в будущем должна занять часовня, посвященная бабушке первого русского царя из династии Романовых, Марии Шестовой
19 сентября 2013, 08:01 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Перед тем, как приступить к раскопкам в сквере Константина Иванова в Чебоксарах, археологи изучили местность по старым фотографиям и картам для наиболее точного определения места захоронения.

Работы начались в конце августа. Наконец, археологи сообщили, что обнаружили по-настоящему ценную находку — саркофаг с останками Марии Шестовой. Помимо этого, удалось определить точное расположение всех пределов Никольского собора, выявить остатки стен и пола. Были найдены фрагменты фресок и изразцов, керамических плиток, гончарной посуды. Подняли кованые металлические изделия, которые украшали собор.  

Со слов Натальи Березиной, заведующей отделом археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук, все это — территория Чебоксарского Кремля. Замысел историков состоит в том, чтобы планомерно проводить исследование, чтобы вернуть людям утерянные страницы истории. На данный момент раскопки продолжаются. 

Напомним, по данным Государственного исторического архива Чувашии, в 1601 году Борис Годунов, заподозривший Марию Шестову в покушении на его жизнь, сослал ее в Никольский женский монастырь города Чебоксары. Там она прожила до своей смерти под именем инокини Марфы и была похоронена в склепе.

В 1913 году место захоронения обследовала специальная комиссия. На месте раскопок были обнаружены останки 3-х человек, в том числе женщины, предположительно монахини знатного рода. Однако по причине плохого состояния останков их не удалось извлечь, поэтому они были засыпаны, пишет «Ридус», и на месте захоронения был установлен крест. В послереволюционное время собор был уничтожен, на его месте сейчас расположен парк. 

В 2012 году после обсуждения вопроса с митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой, было принято решение, что в сквере построят восьмигранную часовню в память Марии Шестовой. Она расположится в левом углу на пересечении улиц К. Иванова и Бондарева. Этот вариант месторасположения поддержало и духовенство.


 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Перекричали молодогвардейцев: в Чебоксарах прошел антикоррупционный митинг «Он вам не Димон»

Сторонники Навального вышли на митинг, несмотря на запрет столичной администрации

ТЕМА ДНЯ

Троллейбусное предприятие задолжало за электричество 6,1 млн рублей

Спортсменка завоевала бронзовую и золотую медали на Кубке мира, а также бронзовую медаль на чемпионате мира по биатлону

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко