Сегодня: пятница, 20 октября 2017 года
Курс валют: USD +0,64 91,1 EUR +0,29 57,57
Пробки: 4
Погода: +3 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 81%
В Чебоксарах при раскопках нашли саркофаг с останками бабушки первого русского царя
В Чебоксарах, в центре города — в сквере Константина Иванова, идут раскопки. Это место в будущем должна занять часовня, посвященная бабушке первого русского царя из династии Романовых, Марии Шестовой
19 сентября 2013, 08:01 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

Перед тем, как приступить к раскопкам в сквере Константина Иванова в Чебоксарах, археологи изучили местность по старым фотографиям и картам для наиболее точного определения места захоронения.

Работы начались в конце августа. Наконец, археологи сообщили, что обнаружили по-настоящему ценную находку — саркофаг с останками Марии Шестовой. Помимо этого, удалось определить точное расположение всех пределов Никольского собора, выявить остатки стен и пола. Были найдены фрагменты фресок и изразцов, керамических плиток, гончарной посуды. Подняли кованые металлические изделия, которые украшали собор.  

Со слов Натальи Березиной, заведующей отделом археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук, все это — территория Чебоксарского Кремля. Замысел историков состоит в том, чтобы планомерно проводить исследование, чтобы вернуть людям утерянные страницы истории. На данный момент раскопки продолжаются. 

Напомним, по данным Государственного исторического архива Чувашии, в 1601 году Борис Годунов, заподозривший Марию Шестову в покушении на его жизнь, сослал ее в Никольский женский монастырь города Чебоксары. Там она прожила до своей смерти под именем инокини Марфы и была похоронена в склепе.

В 1913 году место захоронения обследовала специальная комиссия. На месте раскопок были обнаружены останки 3-х человек, в том числе женщины, предположительно монахини знатного рода. Однако по причине плохого состояния останков их не удалось извлечь, поэтому они были засыпаны, пишет «Ридус», и на месте захоронения был установлен крест. В послереволюционное время собор был уничтожен, на его месте сейчас расположен парк. 

В 2012 году после обсуждения вопроса с митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой, было принято решение, что в сквере построят восьмигранную часовню в память Марии Шестовой. Она расположится в левом углу на пересечении улиц К. Иванова и Бондарева. Этот вариант месторасположения поддержало и духовенство.


 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Экономика
Моногород Канаш лишили финансирования. Власти Чувашии утверждают – временно

Республика не выполнила свою часть обязательств, предусмотренных в соглашении с "Фондом развития моногородов"

ТЕМА ДНЯ

Представители православной церкви называют ленту Алексея Учителя откровенной ложью

По сравнению с прошлым годом у поступивших снизился средний балл по ЕГЭ

Соревнования, в том числе, призваны помочь с трудоустройством людям с инвалидностью и ОВЗ

Дворец победил в номинации "Лучшее учреждение дополнительного образования"