Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 00:46
 
Реклама







загрузка...

Пятница,13-е: «чертова дюжина» страшных событий «черной пятницы»

Фото: hauntingreview.com

Наверное, никто толком не скажет, откуда пошла традиция ждать 13 числа в пятницу всякие неприятности, но она сохраняется и сегодня. Мы собрали топ 13 событий, которые произошли именно в этот день

Бояться или нет пятницы 13-ой — дело каждого, но, по мнению ученых, этот день носит чисто психологический эффект — ведь теоретически можно выбрать любую дату в календаре или любой день в истории и найти странные события. Однако даже великие люди не отрицали силы «черной пятницы» и старались в этот день максимально беречь себя от неприятностей. Например, президент США Франклин Рузвельт никогда не путешествовал в этот день, а канцлер Германской империи Бисмарк не назначал встреч и не подписывал важных документов. «Мой город» предлагает  вспомнить, что случилось необычного в пятницу 13-го.

Самая «старая» пятница, 13, которая обернулась неприятностями, датируется 1307 годом. 13 октября по приказу французского короля Филиппа IV было арестовано несколько тысяч тамплиеров, рыцарей Христа. Их обвинили в отречении от церкви и поклонении идолам. Ни одного правдоподобного доказательства этим обвинениям не нашлось, но в те времена это и не требовалось — под пытками тамплиеры сами во всем признавались. 
Также 13 числа в октябре 1521 года воинственно настроенный конкистадор Эрнан Кортес взял в плен правителя Теночтитлана по имени Куаутемок и объявил город испанской территорией, переименовав его в Мехико, чем и положил начало гибели государства Ацтеков. Совпадение это или нет, но конец государству пришел именно в пятницу, 13 числа. 
13 декабря 1907 года потонула семимачтовая шхуна «Томас У. Лоусон» — крупнейший корабль своего класса. Примечательно, что корабль был назван в честь автора экстравагантной книги «Пятница, тринадцатое». 
13 июля 1931 года рухнула гангстерская империя «хозяина Чикаго» Аль Капоне. В этот день, несмотря на все старания адвокатов, которые ранее отлично справлялись со своими обязанностями, его приговорили к тюремному заключению. 
13 сентября 1940 года на Букингемский дворец было сброшено пять немецких бомб, которые к тому же уничтожили Дворцовую часовню. Бомбежка была частью гитлеровского плана под названием «Лондонский блиц», пишет «МК».
13 июля 1952 года шведский военный самолет пропал с радаров в районе международных вод Балтийского моря. Второй самолет, который отправили на его поиски, атаковали советские ВВС.
13 июля 1956 года США и Великобритания отклонили требования Индии и Югославии о прекращении ядерных испытаний в атмосфере. 
13 ноября 1970 года более 300 тысяч жителей города Читтагонг (Бангладеш) погибли в результате пронесшегося над Южной Азией чудовищного урагана. Этот ураган стал причиной наводнения в дельте Ганга, унесшего жизни еще миллиона человек. Итого 1,3 млн человек погибли. 
13 октября 1972 года произошло крушение самолета FH-227 в Андах. Для того, чтобы продержаться в горах в течение 72 дней после катастрофы, выжившие ели погибших. 
13 января 1989 года вирус под символичным названием «Пятница, 13-е» поразил сотни компьютеров по всей Великобритании. Компьютерная атака привела к уничтожению многих важных файлов и вызвала настоящую панику. В те годы хакерские атаки не были столь распространены. 
13 октября 1989 года случилось второе, крупнейшее в истории на тот момент, падение индекса Dow Jones. Ему дали имя «мини-крах пятницы 13». Индекс тогда упал на 508 пунктов, потеряв за один день 22,6%. 
13 сентября 1996 года в Лас-Вегасе был убит популярный музыкант и композитор Тупак Шакур. Он не раз переживал покушения на собственную жизнь, но последнее оказалось роковым. 
13 января 2012 года произошло  крушение лайнера «Costa Concordia». На его борту находилось более 4200 пассажиров и членов экипажа. Жертвами катастрофы стали 32 человека. 
Между тем, в пятницу 13 происходили не только мрачные события, но и рождение «звезд». 13 июня 1986 года родились близнецы и голливудские актрисы Мари-Кейт и Эшли Олсен. Мистическая дата не помешала им добиться славы и в шесть лет стать самыми молодыми продюсерами. В 2002 году сестры попали в список «100 знаменитостей» журнала Forbes, а в 2007 году, по мнению журнала, заняли 11 место в списке самых богатых женщин в сфере развлечений.
 
 
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...