Сегодня: суббота, 16 декабря 2017 года
Курс валют: USD -0,03 93,26 EUR +0,19 58,89
Пробки: 2
Погода: -3 °C Облачно Ветер: 8 м/с Влажность: 100%
Станет ли отмена «мобильного рабства» головной болью для абонентов сотовой связи
С 1 декабря текущего года вступает в силу закон, который разрешает владельцам мобильных телефонов менять оператора и оставлять при этом за собой телефонный номер. Исследовательский холдинг «Ромир» провел опрос, в ходе которого выяснил у россиян, планируют ли они сменить оператора связи и чем вызвано такое желание. Результаты опросов мы попросили прокомментировать ведущих операторов мобильной связи
04 сентября 2013, 09:41 | Мой город Чебоксары
Фото: Ольга Шоклева

По данным «Ромира», российские абоненты показали высокую степень верности своим основным операторам. Так, например, более половины из них (55%) пользуются услугами своего основного оператора от 5 до 10 лет, а каждый пятый (20%) — 10 лет и более. Понятно, что при таком солидном стаже трудно решиться на переход к другому, если это влечет за собой смену номера. Новый закон позволит решить эту проблему — с 1 декабря можно будет переходить от одного оператора к другому, не меняя номера телефона. По результатам опроса исследовательского холдинга Ромир, более половины (54%) российских абонентов собираются воспользоваться преимуществами нового закона. Среди абонентов МТС и Мегафона 46% высказались о намерении сменить оператора, среди абонентов Билайн этот показатель равен 51%.  

Представители операторов мобильной связи в Чувашии по-разному оценивают данные «Ромира». Например, в компании «МТС «Макрорегион Поволжье» утверждают, что от услуг их компании, при самой большой абонентской базе, ежеквартально отказывается наименьшее среди операторов «большой тройки» количество абонентов: показатель оттока по итогам второго квартала 2013 года составил 9,4%.

В компании «МегаФон» считают, что, несмотря на то, что конкурентная ситуация в каждом регионе отличается, в целом по стране количество абонентов, готовых перейти на «МегаФон», выше, чем тех, кто интересуется услугами других операторов. 

«МегаФон» провел собственные исследования, в ходе которых выяснилось, что сегодня порядка 20% российских абонентов хотели бы перейти к другому оператору со своим номером. При этом реальное количество перешедших абонентов будет ниже, чем количество тех, кто потенциально заинтересован в этой услуге. Проведенный анализ внедрения MNP за рубежом показал, что в странах с похожими условиями переноса номеров данной возможностью воспользовалось не более 10% абонентов, подчеркнули представители «МегаФона». 

В целом операторы мобильной связи поддерживают инициативу государства об отмене «мобильного рабства».

По словам директора Чебоксарского филиала ОАО «ВымпелКом» Владимира Данилова, компания не против введения MNP, а, напротив, рассматривает его как возможность привлечь новых абонентов в условиях насыщенного рынка. Мы заинтересованы в том, чтобы запустить это решение с надлежащим качеством, чтобы обеспечить бесперебойную, стабильную и эффективную реализацию MNP. В противном случае услуга может быть дискредитирована в глазах абонентов, говорит Владимир Данилов.

Представители сотовой связи «Билайн» отметили, что являются частью глобальной компании и благодаря этому имеют доступ к лучшим практикам и опыту зарубежных стран.

«В нашей группе MNP внедрено в трех странах, Пакистане, Грузии и Италии, что является одним из конкурентных преимуществ перед основными операторами. И введение MNP является отличной возможностью для привлечения абонентов и укрепления рыночных позиций для таких динамичных, креативных и решительных компаний», — отмечают представители «Билайн».

Чтобы миграция абонентов не была хаотичной, менять сотовую компанию с сохранением номера разрешат раз в полгода. Правда, есть два условия — письменное заявление и отсутствие задолженности по счету перед предыдущим поставщиком услуг связи. За услугу по сохранению номера операторы не смогут требовать с абонента более 100 рублей. Несмотря на очевидные достоинства закона, нововведение может стать головной болью для абонентов, отмечают в Чебоксарском филиале ОАО «ВымпелКом». 

По их мнению, реализация MNP в России в ее текущем варианте будет в худшую сторону отличаться от мировых практик. В мировом телекоме нет прецедентов запуска MNP в такие сроки. Также никто не пытался параллельно готовить нормативно-правовую базу и разрабатывать ИТ-решения, осуществлять закупки оборудования и проводить тестирования.

«Даже основываясь на оценках, которые мы получаем от экспертов Министерства связи, можно сделать однозначный вывод, что срок внедрения MNP 1 декабря не является реалистичным, — отметил Владимир Данилов. — Оптимальным сроком, как мы и предлагали изначально, считаем весну-лето 2014 года, исходя из нашей заинтересованности в качественном оказании услуги. Пока есть опасения, что в России MNP станет не благом, а головной болью для абонентов».

Материал подготовила Марина Фролова
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
В канун Нового года в Чебоксарах повысят плату за проезд в троллейбусах

И по наличному, и по безналичному расчету цены вырастут на 1 рубль

ТЕМА ДНЯ

Больше всего точек для запуска фейерверков будет организовано в Калининском и Московском районах 

Минимальный взнос на один квадратный метр жилья подорожает до 6,3 рубля

По стоимости новогоднего стола республика заняла в рейтинге 71 место

В нынешней акции приняли участие известные ведущие и спортсмены нашего города