Сегодня: пятница, 2 декабря 2016 г., 22:55
 
Реклама







загрузка...

В России снова заговорили о возвращении зимнего времени

Фото: poludin.moy.su

Минздрав подводит итоги тендера на создание в России системы мониторинга влияния летнего времени на здоровье россиян. Если исследования покажут, что постоянное «лето» плохо влияет на здоровье жителей страны, зимнее время могут вернуть

Какие только причины не озвучивали, чтобы заставить российские власти вернуть зимнее время. С просьбой вернуть зимнее время в правительство обращался Олимпийский комитет, который ссылался на возможное снижение телерейтингов олимпиады в Сочи из-за большой разницы во времени с Европой. Владимир Путин жаловался, что ему тяжело вставать по утрам, но премьер Медведев, инициатор отмены зимнего времени, остается тверд в своем решении. 

Теперь очередь дошла до Минздрава России. Ведомство подводит итоги тендера на создание системы мониторинга влияния летнего времени на здоровье россиян. Если исследования покажут, что нашумевшее решение Дмитрия Медведева плохо сказывается на здоровье россиян, зимнее время могут вернуть. 

Стоимость тендера  1,6 млн рублей. По мнению ведущего инженера Научного геоинформационного центра РАН Игоря Гансвинда, объявленный аукцион  это сигнал: в целесообразности сохранения летнего времени возникли определенные сомнения. Породить их могло увеличившееся число недовольных «постоянным временем». 

Однако, даже если власти вдруг решат вернуть все как было, это произойдет не раньше, чем в следующем году. Если исследование влияния летнего времени на здоровье россиян будет системным, на его проведение потребуется никак не меньше года, считает Игорь Гансвинд. При этом стоимость тендера никого не смущает. Заявленной суммы в 1,6 млн рублей должно хватить на такое исследование, считает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. 

По его мнению, этих денег было бы достаточно для того, чтобы изучить общественное мнение. В этот бюджет уложится не менее 2000 человек. А при достаточно хорошей выборке можно изучить мнения респондентов в разных социальных слоях, в разных когортах возрастных, половых и других каких-то особенностей. «Это даст возможность понять, насколько население России компетентно к тем реформам по исчислению времени, которые у нас в стране происходят», цитирует Давида Мелик-Гусейнова «РИА АМИ». 

Напомним, летнее время в России ввели в 2011 году. С тех пор страна на два часа опережает астрономическое время. А россияне стали говорить о недосыпании и усталости.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...