Сегодня: воскресенье, 24 сентября 2017 года
Курс валют: USD 92,92 EUR 57,65
Пробки: 2
Погода: +8 °C Облачно Ветер: 4 м/с Влажность: 62%
В России хотят запретить продажу спиртного за наличные
С такой инициативой выступил зампред комитета по энергетике Олег Михеев, представляющий «Справедливую Россию». По его мнению, продажа спиртного только по банковским карточкам позволит лучше контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним
26 августа 2013, 09:06 | Мой город Чебоксары
Фото: ria.ru

Очередной способ борьбы с пьянством в стране придумал депутат «Справедливой России» Олег Михеев. Он предложил начать продавать алкоголь только по банковским карточкам. По его мнению, все меры по борьбе с алкоголизацией населения, которые государство применяет сегодня, не смогли привести к коренному перелому ситуации. Россия все еще остается одним из мировых лидеров по потреблению спирта на душу населения. 

Решить эту проблему сможет запрет на продажу алкоголя за наличные. Олег Михеев считает, что это позволит исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, где сегодня чаще всего нарушают запрет на продажу алкоголя в ночное время и велик риск продажи контрафакта. Кроме того, алкоголь станет недоступен для несовершеннолетних и маргиналов, живущих на случайный заработок. 

Еще один несомненный плюс закона: если исключить наличный расчет, пропадет необходимость красть деньги на выпивку, вымогать их у стариков. 

При этом автор проекта не видит никаких сложностей с внедрением новой системы, поскольку «банковские карты используются почти повсеместно для начисления зарплат и пенсий». 

Предложение уже заинтересовало председателя комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Игоря Руденского. Но представитель «Единой России» считает, что  предложение «эсера» будет трудно реализовать в сельской местности, поэтому начать внедрять закон надо с городов. В остальном закон, по его мнению,  «очень позитивный», пишут «Известия». С переводом на полный безналичный расчет, рынок спиртного будет более прозрачным, станет ясно, сколько легальной продукции реализуется, считает Игорь Руденский. 

В то же время в Федеральной антимонопольной службе считают, что с внедрением подобной системы возможны трудности. По словам представителя пресс-службы управления Павла Бугрова, не все жители России готовы к такому переходу. Он напомнил, что Минфин ранее пытался перевести на карточки все расчеты на сумму свыше 100 тыс рублей, но даже это оказалось невозможным.

 
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Строительство
Архитекторы выступили против 26-этажной высотки в центре Чебоксар

По их мнению, здание по улице Карла Маркса не может быть выше 14 этажей

ТЕМА ДНЯ

"Дом у Волги" – иногда это не просто рекламный слоган застройщика, за которым по сути ничего не стоит. Бывает все и по-настоящему 

Республика заняла 12 место в рейтинге регионов по приверженности населения здоровому образу жизни

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм