Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 19:02
 
Реклама







загрузка...

Дома для погорельцев не простояли и полгода

В одном из поселков Нижегородской области, который пострадал от пожаров в прошлом году, огонь опять уничтожает дома. Из-за перебоев с водоснабжением тушить пламя попросту нечем.

Но это не единственная проблема местных жителей. Сгоревший год назад населенный пункт был отстроен заново — вот только дома уже через полгода начали разрушаться.

Мягкую черепицу подняли с крыши дома совсем не ураганные порывы ветра. Жительница деревни Ватагино Анна Пономарева жалуется, что теперь при любом дожде вода льется ей на голову. «Чердака в проектных чертежах не было, и дом от кровли до подвала уже требует ремонта. У нас в цокольном помещении так дует ветер, что линолеум поднялся», — рассказала она.

Шесть коттеджей стоимостью по два миллиона рублей каждый добротными кажутся только издали. Они не простояли и полугода и начали разрушаться. После многочисленных жалоб погорельцев администрация района заказала независимую экспертизу. Профессиональные строители обнаружили десятки нарушений. Они признали дома непригодными для проживания до устранения всех дефектов и вручили новоселам официальные заключения. Жительница деревни Ватагино Наталья Лукьянова рассказала: «Дома надо срочно ремонтировать, чтобы в них можно было жить постоянно. Дома разваливаются».

Эти дома выросли на пепелище всего за два месяца. Согласно поручению президента и премьера, их должны были сдать к 1 ноября прошлого года. Уже на церемонии вручения ключей погорельцы обратили на недоделки внимание губернатора. Министр внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Шуров пояснил: «Заказчиком по этому виду работ выступал муниципалитет. Именно он принимал решение о том, какому подрядчику работать. Налицо ошибка — был выбран не тот подрядчик, который способен качественно и в короткий срок эту работу выполнить».

Чиновники районной администрации оправдывались тем, что дома нужно было возвести за два месяца, и за такую «пожарную» стройку согласилась взяться всего одна фирма. Ее и наняли. После скандала глава района лишился своего поста, а его преемник с подрядчиком судится. Из федеральных средств подрядная организация получила две трети суммы, остальные деньги — 5 миллионов рублей — можно направить на ремонт домов только по решению суда.

Глава администрации Балахнинского района Николай Шильнов пояснил: «Как только будет решение суда, будет назначен конкурс и определится, кто будет заниматься ремонтом. Иначе в соответствии с законом мы не имеем права действовать».

В доме Тамары Сизовой прогибаются перекрытия. После тяжелой зимовки пенсионерка опасается, что до окончания тяжбы ее дом не выстоит.

«Всю зиму по стенам текло, вентиляция текла, воды не было. Всю зиму я снег топила». Вода в ведрах – это стратегический запас. Перебои с водоснабжением беспокоят погорельцев больше всего, так как приближается пожароопасный сезон.

Недавно в Ватагине сгорел еще один дом. Пожарные не успели вовремя сбить пламя, так как их машины не могли подъехать к спецводоему. Точно так же было и прошлым летом…

Источник news.mail.ru
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...