Сегодня: суббота, 21 октября 2017 года
Курс валют: USD +0,07 91,17 EUR -0,05 57,51
Пробки: 1
Погода: -1 °C Ясно Ветер: 0 м/с Влажность: 66%
В Чувашии открыли памятник российской императрице Марии Александровне
Открытие памятника состоялось 9 августа на улице Набережная в Мариинском Посаде. В мероприятии принял участие глава Чувашии Михаил Игнатьев
12 августа 2013, 14:41 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

9 августа в Мариинском Посаде открыли памятник российской императрице Марии Александровне, супруге императора Александра II, в честь которой назван сам город. Напомним, 18 июня 1856 года царь в честь своей жены переименовал село Сундырь в город Мариинский Посад.

Памятник открыли на улице Набережная, в исторической части города, где сохранен ансамбль памятников истории и архитектуры. Автор скульптуры Иван Зеленков лично одобрил это место.

В церемонии открытия бронзовой скульптуры принял участие Михаил Игнатьев, сообщают в пресс-службе администрации главы.

По словам главы Чувашии, «четвертая Государыня из рода Романовых посвятила свою жизнь служению народу. Она возглавляла благотворительное ведомство Мариинских гимназий и воспитательных учреждений, открыла первое в России отделение Красного Креста и несколько военных госпиталей во время Русско-турецкой войны, основала множество приютов, богаделен и пансионов, дала начало женскому образованию в России, открыла женские гимназии. Ее имя и по сей день является символом добра, милосердия и сострадания».

Ранее сообщалось, что на возведение памятника необходимо 1,5 млн рублей. 1 млн рублей планировалось выделить из республиканского бюджета, а остальное — из внебюджетных источников. На памятник «скидывались» жители Мариинского Посада, коллективы организаций Чебоксар, Новочебоксарска, Москвы. Имена тех, кто внес свой вклад в создание памятника, выгравированы на плите рядом со скульптурой.

Напомним, в честь 400-летия Дома Романовых в республике появится также часовня в память о бабушке первого царя Марии Шестовой. Она разместится на территории сквера Константина Иванова. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Экономика
Моногород Канаш лишили финансирования. Власти Чувашии утверждают – временно

Республика не выполнила свою часть обязательств, предусмотренных в соглашении с "Фондом развития моногородов"

ТЕМА ДНЯ

Представители православной церкви называют ленту Алексея Учителя откровенной ложью

По сравнению с прошлым годом у поступивших снизился средний балл по ЕГЭ

Соревнования, в том числе, призваны помочь с трудоустройством людям с инвалидностью и ОВЗ

Дворец победил в номинации "Лучшее учреждение дополнительного образования"