Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 11:07
 
Реклама







загрузка...

Жители Чувашии начнут ездить в Москву на высокоскоростных поездах в 2018 году

Фото: nr2news.com

В Чебоксарах на общественных слушаниях была представлена предварительная схема высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань-Екатеринбург», а также предварительная оценка воздействия на окружающую среду. Представители организаций, а также простые граждане получили возможность высказать свои мнения по поводу проекта. Дачников интересовало, что будет с их землями, администрацию города - возможность размещения станции ВСМ ближе к Чебоксарам

ВСМ «Москва-Казань-Екатеринбург» станет первой высокоскоростной магистралью на территории нашей страны. Проект планируют реализовать в течение 2013-2018 годов. В будущем, до 2030 года, планируется также продолжить подобные трассы «Москва — Ростов-на-Дону — Адлер» и «Москва — Санкт-Петербург».

Так получилось, что первые общественные слушания по пилотному проекту прошли именно в Чебоксарах. Заказчик проекта ОАО «Скоростные магистрали» представил присутствующим предварительную схему ВСМ «Москва-Казань-Екатеринбург». В Чувашии она пройдет по территории Мариинско-Посадского, Моргаушского, Чебоксарского и Ядринского районов. Однако разработчики еще не определились с тем, каких именно населенных пунктов, будет касаться магистраль. Сделать это обещают в ближайшие десять дней. Ведущий специалист проектного института «Экопроект» Андрей Пузаченко привел предварительные данные оценки воздействия на окружающую среду. По его словам, негативного воздействия при реализации подобных задач избежать невозможно, но его постараются свести к минимуму, до приемлемого уровня. Сразу скажем, что докладчики в целом избегали конкретики, поскольку на данный момент работа находится только на предпроектной стадии. В конце августа-начале сентября будет готово обоснование инвестиций. Дело плавно перейдет ко второму этапу — разработке проектной документации, которая продлится до конца 2014 года. И уже на третьей стадии будет подготовлена рабочая документация и начато строительство.

В целом же заказчик, «дочка» РЖД, обещает что с появлением в России, в том числе и в Чувашии ВСМ, жизнь станет значительно лучше. Поезда будут ездить со скоростью от 200 до 400 км/ч. Поэтому, например, до столиц соседних регионов можно будет добраться в среднем за час. С Москвы до Чебоксар — за 3 часа. С Москвы до Екатеринбурга — за 7-8 часов. Протяженность трассы составит 1595 километров. 

Реализация проекта позволит привлечь дополнительные инвестиции в задействованные регионы. Потребуется строительство новых мостов, переходов и т.д. К тому же, в «Скоростных магистралях» утверждают что высокоскоростные поезда будут выпускаться в России. Заказывать стройматериалы и технику собираются тоже у россиян — на 270 миллиардов и 100 миллиардов соответственно. 

ВСМ позволит создать также и дополнительные рабочие места: до 80 тысяч на этапе строительства и до 30 тысяч на стадии эксплуатации. В целом реализация проекта должна обойтись примерно в 1 триллион рублей.

На общественных слушаниях слово предоставили всем желающим. Политический деятель Тамара Романова, не упустила возможности вспомнить о роспиле бюджетных средств во время крупных строек и отметила, что в этом случае такое тоже не исключено. Она выразила свое недоверие к проекту: «Более 300 тысяч жителей Чувашии выезжают на работу в другие регионы, большинство — в Москву. Я думаю, что из-за ВСМ без работы могут остаться предприниматели, занимающиеся автоперевозками. Не будет ли минусом реализация проекта?» На это замдиректора Департамента по строительству и новым технологиям ОАО «Скоростные магистрали» Юрий Котлов дал довольно жесткий ответ: «Мы не можем сегодня гарантировать вашим автоперевозчикам, что их пассажиры никуда не денутся. Они должны думать о гибких тарифах. У ВСМ будет очень гибкая тарифная политика».

Что касается последней, то в фирме-заказчике утверждают, что тарифы будут даже ниже, чем цены за проезд в купе в обычных поездах. Например, стоимость билета от Чебоксар до Москвы составит примерно 3700 рублей. От Чебоксар до Казани — 1054 рубля. В «Скоростных магистралях» уверены, что пассажиропоток со временем будет только увеличиваться. Так, например, за 2019 год из Москвы в Чебоксары планируется перевезти 845 тысяч человек. И уже к 2030 году — 1 миллион 329 тысяч. 

Дачника Николая Никифорова интересовало, что станет с землями садоводов, и как будут оплачиваться сносимые строения. Руководители «Скоростных магистралей» ответили: «На стадии разработки обоснования инвестиций считаются усредненные цифры, связанные с выделением средств на компенсацию за сносимые здания и землю. Речь идет о кадастровой рыночной стоимости недвижимости. Когда мы увидим объекты, которые трасса никак не сможет обойти, определится точная сумма. Приступив к созданию проектной документации, мы параллельно будем разрабатывать проект планировки территории и проект межевания. И вот на этой стадии мы начнем встречаться с владельцами попадающих под магистраль участков, чтобы договариваться о компенсациях».

Выступил на общественных слушаниях и бывший министр строительства Чувашии Владимир Филатов. Он отметил, что нельзя считать ущерб, который нанесет республике строительство ВСМ по средним показателям, поскольку у нас плотность населения и количество дорог больше, чем в других регионах. По мнению Филатова, также нужно задействовать в прокладке магистрали строительные комплексы республики. А вот проблему переселения людей бывший министр предлагает решить строительством нескольких современных жилых комплексов с рабочими местами, расположенными вдоль жд-трассы. 

Кроме этого, Владимир Филатов раскритиковал и расположение узловой станции. По предварительной схеме, она разместится в Кугесях. (Вторая - в Ядринском районе). Эск-министр считает это направление «функционально забитым» из-за того, что там  проходят основные дорожные магистрали. 

Не устроило место станции ВСМ и представителей администрации Чебоксар. Они попросили максимально приблизить ее к черте города в рамках экологических допусков, посколку есть вероятность, что возникнет большой пассажиропоток и придется расширять подъездные пути в пределах города. 

В «Скоростных магистралях» обещали, что учтут пожелания участников слушаний. А пришедший к концу общественных обсуждений министр транспорта Чувашии Михаил Янковский отметил, что «расположение нашей станции, по сравнению со столицами других регионов, неплохое. Она разместится достаточно близко к Чебоксарам. В других регионах людей к городу будут подвозить электрички».
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...