Сегодня: пятница, 31 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,64 56,37 EUR -0,93 60,59
Пробки: 0
Погода: -6 °C Ясно Ветер: 5 м/с Влажность: 71%
День Республики в Янтиковском районе состоялся вопреки стихии
Несмотря на пронесшийся ураган, День Республики в Янтиковском районе Чувашии состоялся. Телятник, акушерский пункт и газовый участок открыли. Выставки и концерты прошли. А Глава Чувашии, приехавший на праздник, продемонстрировал аж два наряда
24 июня 2013, 22:05 | Мой город Чебоксары
Фото: Мой город Чебоксары и cap.ru

К торжественному открытию Дня Республики, назначенному на 10.00, от последствий ураганного ветра, прошедшегося по Янтиковскому району, не осталось и следа. Территорию, подготовленную для проведения праздничных мероприятий в селе Янтиково, за ночь «причесали». И утром в райцентре, кажется, уже никто и не вспоминал о вчерашнем ненастье. (Правда, в других населенных пунктах еще предстоит большая работа: нужно оценить ущерб и отремонтировать строения, которые повредил сильный ветер).

Еще до начала культурной программы в район прибыл Михаил Игнатьев. Как и полагается в праздник, Глава был в приподнятом настроении. Да и было, чему радоваться – в Янтиковском районе на 24 июня запланировали важные открытия: фельдшерско-акушерского пункта в селе Русские Норваши, нового телятника молочно-товарной фермы «Акконд-Агро» на 300 голов, нового здания сервисного центра Янтиковского газового участка – филиала Канашского межрайгаза ОАО «Чувашсетьгаз». Введение в эксплуатацию этих объектов, по традиции, вдохновило Главу на длинные, жизнеутверждающие монологи о рыночных отношениях, комфортных условиях для населения и благоприятной экологии для рождения детей на селе.

Помимо открытий, Михаил Игнатьев успел побывать и на выставках. А потом сказал речь на тожественном открытии. Надо отметить, за время пребывания в районе-хозяине праздника, Глава успел сменить наряд. Если в телятнике он был в забавной полосатой рубашечке и пиджаке в клеточку а-ля «крокодил Гена», то на официальной церемонии открытия праздника – уже при полном параде. В отличие от главы Чувашии, сопровождавшая его депутат Госдумы Алена Аршинова на счет наряда не заморачивалась. Праздничному платью она предпочла образ «рубахи-парня»: старые джинсы и красную олимпийку. Наверное, чтобы быть «ближе к народу».

Сделав дела, высокопоставленные гости уехали обратно в столицу Чувашии, а народ остался праздновать. Дети атаковали многочисленные аттракционы, которые, кстати, порадовали своим разнообразием. Ведь в предыдущие годы на аналогичном празднике «Акатуй» им предоставлялась возможность попробовать лишь пару каруселей. А взрослые янтиковцы и гости района с интересом следили за ходом спортивных соревнований, выступлений коллективов фестиваля «Родники Россия», выставок изделий мастеров декоративно-прикладного творчества и других мероприятий. Пожалуй, больше всего публику в праздничный день впечатлила джигитовка, которую показали воспитанники Конно-спортивного клуба им. А.И. Тихонова, г. Новочебоксарск. Юные казаки, способные ездить верхом в любой позе, вытворяли такие вещи, что за сердце хватались даже взрослые.

Однако не всегда зрителям палящее солнце позволяло долго сидеть на одном месте, и многие старались укрыться в тени деревьев. Там, где их поджидали шатры с прохладительными и алкогольными (как же без этого?) напитками и мангалы с шашлыками.

Где-то в этих окрестностях «Мой город» и встретил главу администрации Янтиковского района Владимира Ванерке, который хоть немного и волновался, но с удовольствием поделился своими впечатлениями о празднике:

«День Республики в Янтиковском районе, я считаю, удался. Мы боялись, что будет мало народу, но пришло много людей. Провели важные мероприятия, приняли гостей – народные коллективы из 8 регионов страны. Они показали прекрасный, удивительный, содержательный концерт! И мы, жители Янтиковского района очень довольны. И скажем всем «спасибо».

Глава администрации района рассказал, что к Дню Республики готовились целых полгода. Очевидно, предвкушение праздника и нервы руководителю района изрядно подпортил лишь ураган, «навестивший» Янтиково 23 июня:

«Стихийное бедствие нанесло большой ущерб более чем 20 населенным пунктам. Его размер сейчас подсчитывается. У более чем 20 домов и хозяйственных построек снесены крыши, повреждены электролинии. Вчера и сегодня работала аварийная бригада по устранению этих случаев. Есть и повреждения социальных объектов. Например, в селе Турмыши унесло ветром половину крыши сельского дома культуры. После праздника сразу начнем капитальный ремонт этих учреждений».

О средствах, которые потрачены на подготовку и проведение праздника, Владимир Ванерке предпочел умолчать, сказав, что это «несколько миллионов рублей». Деньги пока взяли из муниципального бюджета. Теперь ждут, когда Республика даст обещанное – 10 миллионов рублей, которые отныне планируется выделять районам-хозяевам праздника. Как рассказал глава, деньги Янтиково надеется получить в июле-августе этого года.

После недолго разговора Владимир Ванерке откланялся, и пошел дальше по своим «праздничным» делам.

 

Перейти в раздел

ФОТОРЕПОРТАЖ
Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко