Сегодня: четверг, 21 июня 2018 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 3
Погода: +20 °C Облачно Ветер: 8 м/с Влажность: 41%
Чувашские лагеря становятся опасными для детей
Несмотря на многочисленные уверения властей Чувашии о том, что все готово к летней оздоровительной компании, в этом году детские лагеря республики становятся главным полем работы для надзорных органов
20 июня 2013, 22:11 | Мой город Чебоксары
Фото: kurortrussia.ru

Первая смена во многих детских лагерях Чувашии подходит к завершению, а инспекции их работы продолжаются. В ходе проверок выясняется, что сотрудники учреждений кормят детей испорченными продуктами, заставляют жить в антисанитарных условиях и не соблюдают правила пожарной безопасности. Мы подобрали самые возмутительные случаи нарушений в детских оздоровительных лагерях Чувашии и рассказываем о них нашим читателям.

«Родничок», Ядринский район

Первая смена подходит к завершению, а этот лагерь до сих пор работает с множеством нарушений. Корпуса лагеря очень ветхие, материально-техническая база слабая. 

Не соответствует санитарным нормам медпункт: отсутствует бактерицидная лампа, нет должного освещения, зато в избытке – комары и запах плесени. В жилых помещениях нет шкафчиков и крючков для одежды, нет условий для сушки обуви. Определенные нарекания со стороны Чувашского Роспотебнадзора вызвала организация процесса приготовления и раздачи блюд. Для того, чтобы лагерь заработал во вторую смену, администрации надо будет плотно поработать над устранением нарушений. 
 
Сейчас надзорными органами в адрес руководства лагеря вынесено множество предписаний. В ближайшее время состоится суд. Поэтому проведение второй смены остается под вопросом. В настоящий момент в детском оздоровительном лагере отдыхают более 60 детей.  

«Утес», Чебоксарский район, и «Березка», Моргаушский район
 
В ходе проверки МЧС Чувашии были обнаружены нарушения противопожарной безопасности в детском оздоровительном лагере «Утес». В результате в суд были направлены материалы с требованием приостановить деятельность столовой и цокольного этажа основного корпуса детского лагеря. Владельца «Утеса» оштрафовали на 210 тысяч рублей.  
Нарушения требований пожарной безопасности были также обнаружены в лагере «Березка» Моргаушского района. По сообщению МЧС Чувашии, для покрытия пола в коридорах 1 и 2 этажей главного корпуса детского лагеря использовались горючие материалы, план эвакуации не соответствует ГОСТУ и отсутствуют устройства для самозакрывания на дверях лестничных клеток в двухэтажном корпусе.
 
Лагеря Шемуршинского района
 
Прокуратура Шемуршинского района проверила лагерь при МБОУ «Карабай – Шемуршинская СОШ». В результате выяснилось, что при приготовлении пищи для детей использовались продукты питания с истекшим сроком годности, в столовой не велся журнал бракеража и продовольственного сырья, отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие качество, безопасность и происхождение ряда продуктов. Кроме того, в аптечке для оказания первой медицинской помощи учащимся находился ряд лекарственных средств с истекшим сроком годности. Похожие нарушения обнаружились в летних лагерях при МБОУ «Трехбалтаевская СОШ», МБОУ «Байдеряковская ООШ», МБОУ «Чепкас – Никольская ООШ». 
 
По результатам проверки прокуратурой района в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, внесены представления.
 
«Солнышко», Моргаушский район
 
О том, что дети в этом лагере содержатся в ужасных условиях, узнали уже не представители ведомств, а сами родители, которые обратились в «Мой город» с просьбой рассказать о здешних безобразиях. Когда мамы приехали повидать своих детей, их не захотели пускать на территорию лагеря. Родители все же попали внутрь и обнаружили, что в учреждении нет горячей воды, не работает душ, и дети не могут соблюдать элементарные правила гигиены. Туалеты тоже оказались не рабочими, они засорились. Некоторые из них протекали, а убирать воду и мыть полы заставляли детей!
 
По словам родителей, в комнатах все оказалось не лучше. Одеяла были дырявыми, покрывала больше напоминали тряпки. А кое-где и вовсе висели голые провода.
 
После увиденной картины, родители забрали своих детей и пообещали, что обратятся с жалобой в Минздравсоцразвития Чувашии.
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Город
Компания Ротенберга построит газопровод в Заволжье
ТЕМА ДНЯ

Предыдущий руководитель ведомства возглавил Минобразования

Нанятый киллер попытался застрелить бизнес-партнера депутата

Продолжаем рассказывать о городских районах, окружающих ЖК "Олимп". В этом материале – про ТЭЦ-1

Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, а саму вышивку национальным достоянием. Рассказываем, почему на самом деле это так и есть