Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 18:30
 
Реклама







загрузка...

Депутатов тревожат майские каникулы

В Госдуму внесен очередной законопроект о переносе части новогодних праздников на начало мая. Принципиальным отличием этой инициативы от предыдущих является ее экономическое обоснование. По мнению автора документа, такой перенос позволит сэкономить бюджету 840 млрд рублей и мегаватты электроэнергии.

Инициатором поправок в Трудовой кодекс на этот раз выступил представитель «Справедливой России» Антон Беляков. Депутат, как и некоторые его предшественники, предлагает сместить часть новогодних праздников на май. Вместо предусмотренных действующим законодательством выходных — 1, 2, 3, 4, 5 января и 1 мая — Беляков считает правильным признать нерабочими 1, 2 января и 1, 2, 3, 4 мая.

— Рациональность праздников в холодное время года многими экспертами и гражданами подвергается сомнению, — заявил депутат. — По данным опроса ВЦИОМа, проведенного в январе 2011 года, только 1% населения страны смог себе позволить отдых за границей или посещал отечественные здравницы. И эта цифра не меняется с 2005 года, когда впервые были установлены 10-дневные новогодние каникулы.

Фактор того, что в теплое время года возможностей для организации культурного и недорогого досуга более чем достаточно, далеко не единственный. «Экспертами подсчитано, что за период новогодних каникул госбюджет теряет огромные средства», — убежден Беляков. По его мнению, общие потери составляют 840 млрд рублей, а потери федерального бюджета — 144 млрд рублей. «Данный показатель в два раза больше, чем сумма всех расходов, предусмотренных федеральным бюджетом в текущем году на развитие и поддержку культуры», — говорит он.

В подтверждение своих слов парламентарий приводит сводную статистику по расходу электроэнергии в новогодние и майские праздники за 2010 год. Так, согласно данным Центрального диспетчерского управления Единой энергетической системы, среднесуточный расход электроэнергии в новогодние каникулы превышает среднесуточный расход в майские на 29,3%. Этот же показатель в 2009 году составлял 35,7%.

Однако, несмотря на все доводы депутата, его идея вряд ли окажется реализованной. Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев считает, что палата парламента поддерживать законопроект Белякова не станет. «Мы исходим из того, что сам по себе перенос существующего праздничного календаря нанесет гораздо больший экономический ущерб», — заявил «Известиям» Исаев. В то же время у комитета есть предложение, которое в ближайшее время будет оформлено в виде законодательной инициативы. Идея в том, чтобы разрешить субъектам РФ самим устанавливать дополнительный нерабочий день к любому из госпраздников (это может быть 2 мая, 13 июня, 5 ноября и т.д.).

— Каждый раз, когда начинается полемика вокруг темы «2 мая», становится понятно, что далеко не все так уж заинтересованы в этом выходном дне, — считает Исаев. — Да, южные регионы, часть средней полосы приветствуют подобную инициативу. Однако, скажем, Мурманская область, где в эти дни идет дождь, совершенно не заинтересована ни в каком переносе. Поэтому мы предложим сохранить действующий календарь праздников, предоставив при этом возможность добавлять к каждому из выходных один свободный день дополнительно.

Источник news.mail.ru

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...