Сегодня: воскресенье, 21 января 2018 года
Курс валют: USD 93,3 EUR 56,58
Пробки: 1
Погода: -9 °C Облачно, небольшой снег Ветер: 9 м/с Влажность: 100%
Чувашию атаковали полчища майских жуков
Если в городах республики майских жуков не так много, то в Ядринском районе наблюдается самое настоящее нашествие этих насекомых. Более того, с привычного рациона жуки перешли на яблони, хотя обычно они питаются липой, дубом и тополем
16 мая 2013, 14:22 | Мой город Чебоксары
Фото: f.izh.biz

О том, что в этом году насекомых будет больше, чем обычно, специалисты знали заранее, однако, со слов начальника отдела защиты растений Россельхозцентра по Чувашии Елены Соколовой, предотвратить это было невозможно.  

Подобное нашествие майских жуков можно наблюдать раз в три года. Это связано с их жизненным циклом. Первые два года они живут в почве, на третий – выходят на поверхность, чтобы отложить яйца. Однако раз в 12 лет бывает массовая вспышка, когда насекомых становится очень много. 2013-й как раз стал таким. 

По мнению Елены Соколовой, еще одной причиной вспышки могло стать отсутствие в республике обработки лесов, где в основном обитают жуки, специальными веществами. «В данный момент нужна только авиация. Но населенные пункты попадут. Это нереально», – цитирует специалиста ГТРК «Чувашия». Поэтому единственное, что советуют специалисты жителям республики – запастись терпением.

Через пару недель жуки исчезнут. Однако оставят после себя неприятное наследие. В землю они отложат множество личинок, которые будут питаться корешками растений, нанося вред посадкам деревьев, особенно хвойных. 
  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Строительство
В «Волжском-3» начали строить школу

Завершить строительство планируется летом 2019 года

ТЕМА ДНЯ

Строители нагнали отставание от графика и пообещали открыть медучреждение на полгода раньше

Его назначили заместителем руководителя главы администрации республики

Пассажиропоток на этом направлении вырос с 6 до 13 тысяч человек

В минувшие праздники проживание для туристов в городе обошлось в 1,4 тысячи рублей