Сегодня: понедельник, 11 декабря 2017 года
Курс валют: USD +0,32 93,84 EUR -0,04 59,23
Пробки: 2
Погода: -2 °C Облачно, снег Ветер: 6 м/с Влажность: 92%
5 символов священной войны
Перед великим Днем Победы над фашистской Германией «Мой город» посетил Музей Воинской Славы в Чебоксарах. Мы нашли 5 «говорящих» экспонатов — символов священной войны. Мы посчитали, что горожане должны обязательно с ними познакомиться, как с памятью о тех, кто подарил нам мирную жизнь
07 мая 2013, 13:18 | Марина Фролова
Фото: Ольга Шоклева

Копия танка «Подарок сыну»

«Сыны мои! Дарю вам танк, гоните врага с нашей земли. Желаем вам полной победы и благополучного возвращения домой», – с такой речью обратилась к членам экипажа танка Т-34 доярка Мария Филипповна Ширманова

В 1943 семья Ширмановых из Порецкого района внесла 50 тысяч рублей личных сбережений в фонд Обороны, чтобы построить танк для своего сына Андрея. По просьбе мамы на танке написали «Подарок сыну». Это был не единичный случай: родители и односельчане на личные средства строили не только танки, но и самолеты, которые передавались на фронт.

Семья Зайкиных из Алатырского района сдала 100 тысяч рублей, чтобы построить своему сыну самолет. Всей республикой собирали деньги, чтобы соорудить летные машины для земляков – героев Советского Союза – Федота Никитича Орлова и Александра Васильевича Кочетова. Движения по сбору средств в фонд обороны шли повсеместно — «Все для фронта, все для победы».  

Парадная офицерская шпага адъютанта фон Паулюса

Это воинский трофей был добыт разведчиками 116-стрелковой дивизии под командованием нашего земляка генерала - майора И. М. Макарова. Фридрих Вильгельм фон Паулюс, командующий 6-й армией немцев, в ходе Сталинградской битвы был окружён советской армией и был вынужден сдаться в плен советским войскам. Шпага, изъятая у него разведчиками, датируется концом XIX века. Эфес шпаги был снят нашими бойцами и оставлен в качестве трофея. В музее же вместо него представлен новодел, изготовленный самими разведчиками. 

Как память о исторической битве под Сталинградом, означавшей начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, разведчики передали шпагу в музей в 1949 году.

 

Фляжка Василия Алексеева

В музей личная трофейная фляжка нашего земляка, офицера запаса Василия Алексеевича Алексеева, попала в 1979 в году. Он был участником Белофинской и Великой Отечественной войн.

Это необычная фляжка. На ней Василий Алексеев выгравировал весь путь, пройдённый им от острова Осмуссаар, последней территории советской Эстонии, которая была покинута нашими войсками при отступлении в 1941 году, до Кёнигсберга, где в 1945 году проходила часть Восточно-Прусской операции: 22 июня 41-го года — остров Осмуссаар, июль – декабрь 41-го года — Ханко, январь 42-го года — Невский пятачок, 18 января 43-го — прорыв блокады, июль – декабрь 43-го года — Дорога жизни, 26 января 44-го года — Гатчина, 12 февраля 44-го года — Луга, 25 октября 44-го — Нарва и апрель 45-го — Кенигсберг. 

 Почтовый ящик (образца 1943 г.) и письма Евгении Черпаковой

Читаем отрывок из письма чебоксарки, участницы Великой Отечественной войны, медсестры 220-го медико-санитарного батальона Черпаковой Евгении:

«Милая мамуля! Извини, родная, что так долго не писала.… Некоторую часть дороги (километров около 70) пришлось пройтись пешком по зимней дороге, в самые сильные февральские бураны. Но на мне ничего не отразилось... становится просто смешно, как дома боялись выпускать меня раздетую во двор или не сменить отсыревшие валенки. Теперь, конечно, на такие мелочи не обращаешь внимания».

Это было одно из последних писем, которые написала домой Ая, как ласково называли Евгению дома. Через какое-то время медсанчасть, в которой Ая работала, была взорвана фашистами...

 

Тысячи таких писем ежедневно летели с фронта в тыл и обратно. В каждом из них был ответ на самый главный вопрос – жив ли тот, кого ждут и любят? Поэтому в годы войны почтовая служба работала как часы. В музее Воинской Славы представлен почтовый ящик образца 1943 года. Такой ящик размещался обычно на деревьях в тылу или по линии фронта. На почтовом ящике писали: «Очищается каждый час». 

Парадный китель генерала-полковника Александра Николаевича Боголюбова

«…Я очень хорошо и близко знал незабываемого Александра Николаевича. Его обширный военный кругозор, богатейшая теоретическая подготовка, огромный и разносторонний боевой опыт и твердый характер, при постоянном и отличном знании фронтовой обстановки, позволял ему, независимо от того, где бы и с кем бы он ни работал, смело защищать свои, как правило, наиболее достойные выводы и предложения по оперативно-стратегическим вопросам…». 

Так лестно отзывался маршал, дважды Герой Советского Союза Александр Михайлович Василевский о нашем именитом земляке – полковнике Александре Николаевиче Боголюбове. Во время Великой Отечественной войны он командовал штабом 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов.

Александр Боголюбов работал с такими именитыми военачальниками, как Рокоссовский, Жуков, Конев, Василевский и являлся одним из разработчиков операции по освобождению Белоруссии «Багратион» в 1944 году. Парадный китель нашего земляка – Героя Советского Союза поступил в дар музею Воинской Славы от родственников в 1956 году.  

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
В Чувашии выбрали «Семью года» и закрыли Год Матери и Отца

Следующий год в республике может стать Годом Ивана Яковлева

ТЕМА ДНЯ

Уровень коррупции в республике за последние семь лет снизился на 7%

По статистике, каждый пятый житель Чувашии зарабатывает меньше 10 тысяч рублей в месяц

По стоимости новогоднего стола республика заняла в рейтинге 71 место

В нынешней акции приняли участие известные ведущие и спортсмены нашего города