Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 17:08
 
Реклама







загрузка...

Двухколесные энтузиасты: как живется велосипедистам в Чебоксарах?

21 апреля на певческом поле в Чебоксарах открылся летний велосезон-2013. Мы решили поговорить с участниками мероприятия и выяснить, как у нас в республике обстоят дела с развитием велоспорта

К сожалению, чебоксарцы на велосипедах – явление не столь массовое, однако набирающее популярность. Пока горожане выбирают двухколесный транспорт не в качестве основного способа передвижения, а как средство отдыха и хорошего времяпровождения. Так что встретить чебоксарцев, крутящих педали, можно только в свободное от работы время.

Несмотря на то, что любовь к велосипеду, как к виду транспорта, у нас находится еще только в зачаточном состоянии, Чувашия вырастила немалое количество талантливых велоспортсменов, которые занимают достойные места не только на соревнованиях российского, но и мирового уровня. Например, на Олимпиаде. Почти парадокс, но объяснение этому есть, считает Сергей Викторов, главный судья I этапа кубка Чувашии по индивидуальной гонке, состоявшегося в день открытия велосезона. По его мнению, чуваши — народ выносливый. И именно эта особенность помогает воспитывать именитых спортсменов, среди которых есть не только велосипедисты, но и марафонцы.

Профессор кафедры спортивной дисциплины ЧГПУ Владимир Краснов уверен, что развитию велоспорта в Чувашии способствуют хорошие тренерские кадры: 

«Действительно, у нас высококвалифицированный персонал, – считает заслуженный тренер России. – Много высококлассных мастеров спорта из Чувашии, которые вошли в основной состав страны: Калентьева Ирина, Андреева Вера, Антонова Надежда, Терентьева Ольга. Они могут передать свой опыт подрастающему поколению». 

Надо отметить, на I этап кубка Чувашии по индивидуальной гонке тренер пришел не только, чтобы понаблюдать за ходом мероприятия, но и отобрать талантливых ребят среди участников-любителей для дальнейшего обучения в училище олимпийского резерва. 

Владимир Краснов возлагает большие надежды на строительство центра маунтинбайка: «Это будет первый центр по маунтинбайку в России, и таким образом можно создать хорошие условия для тренировки и поспособствовать развитию велоспорта». 

Однако решит ли один центр маунтинбайка все проблемы велосипедистов Чувашии? Например, вопросы с финансированием. Владимир Краснов не скрывает, что на сегодняшний день это очень актуально. Правда, сказал он нам об этом довольно сдержанно.

Другой участник мероприятия, Юрий Савельев, ветеран спорта, в прошлом член сборной по велоспорту СССР был более откровенен: 

«Вопрос денежных средств в нашей сфере всегда остается открытым. Многие вынуждены бросать велоспорт и уходить тренироваться в другие регионы из-за недостатка финансирования. Хотелось бы, чтобы велоспорт в Чувашии развивался более динамично, более дружно и коллективно, чтобы было из кого выбирать, когда нужно выставлять своих на соревнования», – рассуждает Юрий Матвеевич.

В ситуации, когда рассчитывать на денежную поддержку со стороны властей не приходится, остается надеяться лишь на инициативных людей, которые искренне болеют за велоспорт и готовы вложить свои средства, чтобы поддержать велодвижение в Чебоксарах. Василий Романов, сотрудник газовой компании, является одним из таких добровольцев. Он активно участвует в вело-движении: компенсирует определенные затраты единомышленникам, покупает и ремонтирует велосипеды, отправляет перспективных спортсменов на сборы, да и сам является приверженцем активного образа жизни.

«Талантам нужно помогать. И я уверен, что нужно поддерживать не только профессионалов, но и любителей», – делится своим мнением Василий Романов, который также надеется, что центр маунтинбайка поспособствует популяризации велоспорта.

Велосипедисты не отрицают, что власти Чебоксар тоже пытаются предпринять какие-то меры, чтобы помочь им. Например, организовали открытие сезона. «Но этого недостаточно», – заявляют любители двухколесного транспорта. По их словам, уже сейчас можно создавать благоприятную среду для велосипедистов: широкие пешеходные дороги поделить и отдать треть велосипедистам, отметив ее разметкой. К примеру, вдоль проспекта Ленина и улицы Карла Маркса.

Рьяно права велосипедистов отстаивает чувашская организация «Солнце на спицах», в которую входят как профессионалы, так и просто любители активного образа жизни. Движение организует пробеги, походы выходного дня по районам и другие мероприятия. Руководитель организации «Солнце на спицах» Вячеслав Платонов, член правления велоспорта Чувашии, рассказал нам: 

«Мы охотно развиваем это движение у нас в республике, мы хотим показать, насколько это полезно и интересно. С каждым годом человек все меньше уделяет внимание здоровью: сидячий образ жизни за компьютером, в автомобиле ухудшает здоровье. И велосипед — это настоящее спасение».

Участники велодвижения не первый год предлагают создать рабочую группу в Администрации Чебоксар, которая будет изучать обстановку в городе и выявлять, где и какие разметки и дорожки можно сделать. Однако, по их словам, пока власти города глухи к предложениям велосипедистов.

В Администрации с этим утверждением не согласны. По словам специалиста Управления физической культуры и спорта Петра Шутинского, из-за особенностей инфраструктуры на территории нашего города сложно создать хорошие условия для велосипедистов, тем не менее, в ближайшее время будет совершен объезд по районам и проведена оценка местности, которая поможет определиться с дальнейшими действиями. Более конкретно ответа получить от чиновника не удалось.  

Есть и хорошие тенденции. Как отмечают участники велодвижения, за последние годы любителей двухколесного транспорта стало гораздо больше. Может быть, когда они начнут составлять большинство, власти прислушаются к их предложениям. У нас ведь, все-таки демократия.  

 

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...