Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 10:54
 
Реклама







загрузка...

Главный нарколог Чувашии: «Лечиться не стыдно, стыдно пить!»

Фото: Ольга Шоклева

Представители Минсоцздравразвития Чувашии решили показать и рассказать о современных методах решения проблемы алкоголизма. Для этого пригласили представителей СМИ в Республиканский наркологический диспансер и организовали экскурсию по реабилитационному отделению

Направляясь в наркологический диспансер, мы ожидали увидеть тусклые стены, решетки на окнах, хмурых санитаров и серые лица пациентов. На самом же деле мы оказались в обыкновенной больнице с яркими жизнерадостными плакатами на стенах, в том числе и с рисунками детей — «Папа, не пей!». Где мальчики и девочки через рисунок постарались донести до родителей то, что порой сложно выразить словами. 

Здесь светло, уютно, пациенты выглядят свежо. Они совсем не похожи на тех, кого называют алкоголиками. Обыкновенные люди, спокойные, даже умиротворенные лица. Правда, когда увидели фотоаппараты, сразу насторожились, мы их поспешили успокоить: «Фотографировать не будут».

«Как видите, решеток здесь на окнах нет! — отметила главный нарколог-психиатр Минздравсоцразвития Чувашии Ирина Булыгина, выступающая экскурсоводом для журналистской братии. — У нас имеется как круглосуточный стационар, так и дневное отделение, своя лаборатория для определения наркотических веществ в органических средах человеческого организма».

Смысл лечения алкоголизма, по словам медиков, заключается в оказании в первую очередь психологической помощи. В диспансере есть кабинет психотерапии, больным помогают с поиском работы, работают клубы анонимных алкоголиков и клубы анонимных наркоманов. Есть также клуб для «созависимых», или по-другому, родственников больных.

 

Заглянув в один из таких кабинетов, мы увидели группу людей, которые сидели на стульях, расставленных полукругом, — шло какое-то психологическое занятие.

Одна из главных задач медиков в наркологическом диспансере — донести до пациентов, что безвыходных ситуаций не бывает, для них вылечиться означает, научиться преодолевать жизненные трудности.

Проблема алкоголизма у мужчин решается легче, чем у женщин. У женщин эмоционально-психологически все намного сложнее. К тому же, рассказывают врачи, как показывает практика, если болеет мужчина, то к нему приходит женщина, приносит поесть, поддерживает всячески. А если беда случится с женщиной, муж бросит ее, найдет себе другую, и детям она часто становится не нужна. Поэтому работники диспансера особенно внимательно относятся к пациенткам, бывает даже при выписке идут к ним домой. Чтобы при виде мусора, пустых бутылок у женщины не «опустились крылышки» и не началось все сначала.

В следующем кабинете стояли два удобных кресла, на которых расположились два молодых человека. Перед каждым было по телевизору, на которых менялись приятные картинки природы. Помещение наполняла успокаивающая музыка — шла коррекция психоэмоционального состояния больных.

Один из них охотно пошёл с нами на контакт, правда попросил его не фотографировать. Артёму 25 лет. Он работает прорабом и получает второе высшее образование.

На нас он произвел впечатление сильного человека. Он сам заметил, что за последние два года употребление алкоголя стало слишком частым. Из человека свободного Артём превратился в человека зависимого. Когда понял, что сам вылечиться не сможет, обратился к специалистам:

«Работа у меня такая — с этим надо выпить, с тем... Дошло до того, что начал по три дня подряд пить, почувствовал себя плохо, много денег просаживал. Здесь лежу в стационаре уже третью неделю, не пью 4,5 месяца. Сейчас чувствую себя хорошо, стал спокойнее. Пропала раздражительность, агрессия. Начал по-другому смотреть на мир, природу. Не нужно бояться сюда приходить. В этом нет ничего такого».

Главный нарколог Минздравсоцразвития Чувашии Ирина Булыгина рассказала, как отличить больного алкоголизмом человека от просто любящего по праздникам пропустить рюмочку-другую:

«Пьяница, когда хочет пьёт, когда не хочет — не пьёт. Алкоголик — это когда ему уже не нравится пить, но не пить он не может. Второй симптом — это когда после пол-литра ни в одном глазу, человек уже не пьянеет. Типичная ситуация для больного алкоголизмом, когда он дает себе слово не пить и может продержаться три-шесть месяцев. При этом становится злым, раздражительным, потом срывается и снова уходит в запой. Дальше между запоями промежутки начинают сокращаться».

Пообщались мы и с родственниками людей, страдающих алкоголизмом. Руководство диспансера позаботилось и об этом, чтобы было понятно, как ведется работа с «созависимыми».

Наталье чуть за сорок, она работает оператором на почте. Приятная, хрупкая на вид женщина сначала страдала от алкоголизма отца, а затем и муж достался, любящий выпить. Своих близких Наталья не смогла убедить в необходимости лечения, мужчины с возмущением реагировали на предложение пойти вместе в наркологию и не верили, что тяжело больны.

Для себя женщина нашла выход. Здесь в реабилитационном центре она стала посещать клуб «созависимых» под названием «Созвездие», приходит сюда каждый вторник. С женщинами, а это все 20 членов клуба, работают психологи, организовывают для них увлекательные путешествия по городам России. Наталья рассказывает, что с тех пор, как стала посещать клуб, её жизнь заметно изменилась в лучшую сторону:

«Я стала спокойнее. На все стала смотреть по-другому. Уходит страх, у меня появились свои интересы, мы ездим по России, я пишу стихи. Раньше, когда муж приходил пьяным, я встречала его с кислым лицом, а сейчас стараюсь, чтобы от меня шел только позитив. И муж заметил, что я стала какая-то другая, он тоже начал меняться в лучшую сторону. Он работает водителем-дальнобойщиком, а в этой среде многие пьют. Мы женаты уже 22 года, и я считаю, что не надо бросать мужа из-за того, что он пьет, надо помогать».

Главный нарколог республики Ирина Булыгина знает, как трудно бывает убедить больного алкоголизмом в необходимости лечения. Она считает, что надо постараться научить человека почувствовать, что идет рецидив, что он заложник собственного организма. «Мы иногда объясняем так, — рассказала Ирина Булыгина. — В человеке сидит змея и говорит: «Я сытая, сейчас у меня проблем нет. Но когда захочу, заставлю сделать так, как я хочу. И делает, человек срывается в запой, а змея: «Вот, милый, накормил меня». Дальше человек срывается, у него начинаются психозы».

Медики считают, чтобы снизить количество заболеваний алкоголизмом, надо, чтобы алкогольная продукция как можно меньше попадалась людям на глаза. Поэтому все меры, связанные с ограничением оборота алкоголя, они полностью одобряют.

После того, как мы обошли реабилитационной отделение наркодиспансера, мы решили посетить аналог вытрезвителя - отделение в 10 коек, открывшееся здесь совсем недавно. Без руководства нас туда проводить отказались, сославшись на то, что на тот момент в отделении находился буйный «пациент».

Покидая реабилитационное отделение наркологического диспансера, мы для себя решили: «Если заметим за кем-нибудь из близких и знакомых тягу к спиртным напиткам — сразу отправим сюда. Жизнь так прекрасна со всеми своими радостями и печалями. Очень жаль, если всё пойдёт «змию под хвост».

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...