Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 20:59
 
Реклама







загрузка...

Два раза в неделю прихожане раздают горячие обеды чебоксарским бездомным

Фото: Ольга Шоклева

С августа 2012 года по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы прихожане раздают горячие обеды чебоксарским бездомным и просто нуждающимся. Мы побывали на одной из раздач и увидели, что для кого-то жизнь на улице — настоящая человеческая трагедия, для других — уже ставший привычным образ жизни

9 апреля ровно в полдень к чебоксарской бане №2 возле рынка «Шупашкар» стали подтягиваться «лица без определенного места жительства», попросту бомжи, и те, кто живет «на грани» — очень и очень бедно. Здесь их ждал горячий обед, как полагается, из трех блюд. 

Многие из пришедших 30 человек стараются не пропускать ни одного обеда с самого первого дня благотворительной акции. Сюда каким-то образом приезжают люди даже с северо-западного района Чебоксар.

Добровольцев, раздающих еду, не отталкивает внешний вид бездомных. Они очень ласковы и доброжелательны к бедолагам, «ведь какие ни есть — живые люди, которые также, как и все хотят есть и пить».

Один из бездомных — заросший щетиной тщедушный, но бойкий 33-летний Роман Бондарь. Родом он из Новосибирска, сидел в колонии, женат не был, так как «социальный статус не позволяет жениться». 

Роман охотно рассказывает о себе, но логика в его рассказе отсутствует. Он уверяет, что так жить не хочет, но его «бросил» отец. Через какое-то время мы слышим, что папа прислал сыну 15 000 рублей, чтобы тот смог вернуться в Новосибирск. Но Роман весело заявляет, что все пропил. Мужчина не работает, живет как придется и где придется, ночует в подъездах, заброшенных домах. Зимой, как и практически все бездомные, проводит ночь «в обнимку» с горячей трубой на теплотрассе. Мечта Романа, чтобы обеды раздавали не два, а три раза в неделю. Когда мы задали ему вопрос, устраивает ли его такая жизнь, Роман прослезился и сказал, что нет.

В чебоксарском Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий подобным словам не очень верят. Ольга Максимова, заведующая отделением социальной и трудовой реабилитации Центра, уверяет, что многих устраивает их образ жизни. Хотя в Центре бездомным могут помочь восстановить документы и начать новую, нормальную жизнь.

«Им все нравится, — говорит Ольга Максимова. — Они свободны, никому не подчиняются. Людей, которые пытаются что-то изменить, всего 10 — 15 %, остальные любят ссылаться на то, что государство им не помогает».

Наше внимание привлек еще один молодой мужчина, он скромно пристроился на корточках со своей тарелкой возле стены бани. На контакт пошёл охотно. 

Это 42-летний Петр Трубаев. Его история о том, как он когда-то продал трехкомнатную квартиру, треть денег отдал сестре, треть — брату. На оставшуюся сумму купить себе жилье не смог. Снимал квартиру, работал на заводе, но с деньгами становилось все хуже и хуже — их не хватало, мужчина постоянно менял съемные квартиры. В один из переездов у него украли все документы. Был в Центре социальной адаптации в 2006 году, но документы ему почему-то не восстановили. А без них ни на работу не устроишься, ни квартиру не снимешь. 

Петр был женат, есть 14-летняя дочь. По его словам, с женой разошлись потому что она испугалась того, что родители Петра умерли один за другим от рака. Петр скучает по дочери, но понимает, что видеть папу в таком виде и с таким социальным статусом ей совсем ни к чему. Летом Пётр подрабатывает у друзей, устанавливает пластиковые окна, что позволяет зарабатывать около 15 000 р. в месяц. С этих денег отдает жене 3000 рублей, старается купить что-нибудь дочери, например, приобрел ей сапоги, ноутбук. Есть у него сотовый телефон, старенький «Флай». Пётр оставил нам свой номер телефона с просьбой узнать в Центре социальной адаптации, можно ли восстановить документы. Сказал, что очень хочет начать новую жизнь, восстановить документы и помогать дочери.

В Центре подняли документы. Выяснилось, что ему восстанавливали паспорт в 2004 году, но Петр в 2006 снова обратился в связи с утерей документа. Сейчас, чтобы получить паспорт, ему всего лишь нужно прийти в Центр, принести три фото, заплатить госпошлину в размере 350 рублей, и через месяц — два он получит паспорт. Когда мы позвонили Петру с приятной новостью, он очень обрадовался. Кстати, надо отметить, мужчина алкоголем не злоупотребляет и не курит, и хочется верить, что он сможет вернуться к нормальному образу жизни.

Надеясь, что бесплатная пища хоть как-то поддержит бездомных, прихожане с удовольствием присоединяются к мероприятию. Пенсионерка Вера Сидорова узнала о том, что для оказания помощи нужны люди, через объявление. Рассказывает, душа просила помогать, и теперь она рада, что может что-то сделать для этих, пусть и пропащих, но все-таки людей: «Очень жалко их. Голодные ходят ведь. Они видят хорошее отношение к себе и тоже понимать начинают».

Другая прихожанка рассказала, что людей, которые приходят за обедами, они запоминают, и когда кто-то перестает ходить, понимают, что что-то случилось. Расспрашивают остальных. Этой зимой перестали видеть троих. Они умерли: кто-то замерз, кто-то тяжело заболел.

Мы спросили у служителей церкви: «Надо ли помогать таким людям? Как относиться к бездомным, ведь в своих бедах большинство виноваты сами, и если бы только захотели, смогли бы жить лучше».

На что получили ответ:

«Без любви к ближнему невозможно любить Бога. Ближний — любой человек независимо от пола, национальности и вероисповедания. В Евангелии сказано просто — «просящему дай» без каких-либо условий. В лице ближнего мы имеем возможность деятельно выразить любовь Самому Богу. Накормили ли мы ближнего, одели ли нагого, приютили ли странника, будет спрошено с каждого человека на Страшном Суде.

Однако тунеядство — грех, нужно стараться адаптировать таких людей по мере их возможностей к труду, что не всегда просто сделать, и во многом — это задача государственных структур».

Итак, начиная с 13 апреля 2013 года, бездомных будут кормить дважды в неделю: во вторник, как и прежде, и теперь еще в субботу, в то же время и в том же месте.

По-прежнему нужны добровольцы на приготовление пищи, транспортировку, раздачу, уборку. Организаторы будут рады пожертвованиям на покупку продуктов. Также можно привозить, приносить самим продукты: овощи, крупу, растительное масло, муку.

Обеды ко вторникам готовят вечером по понедельникам на кухне Воскресной школы при Храме Воскресения Христова. Ответственная — Елена тел. 89176582814.

Субботние обеды будут готовить при храме Новомучеников и Исповедников Российских. Желающие помочь бездомным могут позвонить также по телефону: 89196637002.

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...