Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 15:24
 
Реклама







загрузка...

В Минздравсоцразвитии Чувашии рассказали СМИ, как не провоцировать суициды

В ведомстве озабочены проблемой неправильного освещения средствами массовой информации отдельных проблем общества. Как подчеркивают специалисты, некоторые работы журналистов могут спровоцировать в обществе серию самоубийств. Именно поэтому сотрудники Минздравсоцразвития провели инструктаж для работников пера с целью научить их правильно расставлять акценты и писать неопасные для читателей материалы

Как рассказали в Минздравсоцразвития ЧР, ежегодно от суицидов умирает 1 миллион людей. Самоубийства совершают те, у кого неустойчивая психика или люди, находящиеся в кризисной ситуации. Таким людям свойственно подражательное поведение. Поэтому многое зависит от журналистов — 4-й власти, формирующей настроения в обществе. По мнению сотрудников ведомства, журналист, как и врач, в своей работе должен руководствоваться принципом «не навреди», а не рейтингами издания.

Одну и ту же информацию можно подать по-разному. В Минздравсоцразвития Чувашии отмечают: «Стакан тли наполовину полон или наполовину пуст. От подачи информации журналистом зависит, какие она вызовет эмоции, пессимистичные или оптимистичные».

Что касается детей, то здесь нужно быть еще осторожнее. За последние 30 лет количество суицидов среди детей увеличилось на 30%.

«Очень многое зависит от родителей. Беды не случится, если в семье всё хорошо, ребёнка готовы всегда поддержать, ему объяснили, что жизнь бесценна, и помогли сформировать адекватную самооценку», — делится Ирина Петрова, главный внештатный детский психиатр Минздравсоцразвития ЧР.

«Не гонитесь за жареными фактами, — попросили журналистов на круглом столе, — ни в коем случае нельзя выносить факт самоубийства в заголовок или подзаголовок. Очень важно следить за семантикой — никакой романтизации или героизации самоубийств быть не должно!»

Так как же подавать подобную информацию? Одна из представительниц СМИ рассказала о том, что журналист ее издания получил задание написать о конкретном случае смерти ребенка. Возможно, это суицид, но, может быть, и несчастный случай, что конкретно, пока неизвестно. Нужна большая осторожность в подаче материала, так как в городе уже зафиксированы факты смертей, совершенных подобным образом. 

Медики посоветовали писать не о «вершках», а о «корешках», то есть без детализации случая, а, сделав акцент на анализ причин. Самое важное для журналиста, не публиковать фотографий и предсмертных записок самоубийц, не сообщать о конкретных деталях и использованных способах, не приводить упрощенных причин случившегося, не прославлять самоубийство и не превращать его в сенсацию, не использовать религиозных или культурных стереотипов, не возлагать на кого-либо вину за произошедшее. В ведомстве считают, что эти правила способны сберечь чью-то жизнь и помочь журналисту не стать убийцей. 

Заместитель министра Минздравсоцразвития ЧР Ирина Ефимова напомнила, что профилактика занимает одно из ведущих мест в медицине в целом, но говорить нужно не только о профилактике физических заболеваний, но и психических. Только подход разный:

«Если постоянно в разных СМИ говорится, полезно вести активный образ жизни, соблюдать диету, отказаться от вредных привычек, — то человек на 11-й раз, возможно, последует совету. А в случае с суицидами наоборот, на таких случаях нельзя концентрировать внимание, нужно напоминать, что безвыходных ситуаций не бывает, и показывать пути выхода из кризисных ситуаций. Чем больше мы будем рассказывать, где искать поддержку — тем больше мы поможем».

Статья о суициде — это не тот случай, когда нужно думать, как же поярче написать — это тот случай, когда, прежде всего, надо думать, как помочь тем, кто «на грани». Здесь реальной помощью будет информирование населения о существовании бесплатной юридической помощи, потому что ни для кого не секрет, что многие попадают в тяжелую ситуацию из-за юридической или экономической безграмотности, например, возьмут кредит, а потом для них станет ударом, что переплата получается просто огромной.

Завершился «Круглый стол» на самой позитивной ноте: «Пишите больше о хорошем, добром, красивом. Напоминайте, что красота и доброта спасут мир и что жизнь — прекрасна!»

Кроме того, журналистов попросили чаще публиковать «полезные»и номера телефонов, для тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, да и вообще кому просто нужна «жилетка», в которую можно выплакаться.

Итак, в помощь населению круглосуточно работает бесплатный единый телефон доверия: 8 800 100 49 94. Также можно звонить по номерам: 58-01-29, 58-31-31.

Для детей существует отдельный телефон доверия: 8 800 2000 122, но звонить по нему могут и взрослые. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...