Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 17:16
 
Реклама







загрузка...

Чиновники извинились за сбой при распределении путевок в летние лагеря

Фото: cap.ru

30 марта в Чебоксарах стартовала кампания по приему заявлений на получение путевок в детские оздоровительные лагеря. Вспоминая о прошлогодних проблемах родителей, чиновники в этом году решили упростить порядок приема заявлений. Однако в первые же часы работы новая система дала сбой

В прошлом году функция по приему заявок была возложена на специальную систему на сайте Управления образования администрации Чебоксар, которая часто давала сбои. Тогда родителям самостоятельно приходилось заполнять электронные заявления, а затем еще и нести документы в школы, где обучаются их дети.

В этом году для приема заявок в каждом учебном заведении планировалось разместить ответственных операторов, которые будет помогать папам и мамам оформлять заявление в электронном виде. 

Однако началась кампания не так, как планировали чиновники. В прошлую субботу, 30 марта, многие родители были вынуждены простоять в очередях за путевками несколько часов. На этот раз произошел сбой автоматической системы оформления заявок. Это вызвало волну негодования со стороны пап и мам. 

По этому поводу 2 апреля была собрана пресс-конференция с участием заместителя министра образования Светланы Петровой. Таким образом чиновники решили принести извинения и прояснить сложившуюся ситуацию.

«Муниципальными чиновниками было принято решение не аннулировать результаты субботней компании. В момент сбоя программы и приостановки работы права детей не нарушались», — заверила присутствующих Светлана Петрова.

Замминистра образования сообщила, что с 9 часов до момента сбоя программы по городу Чебоксары было принято 328 заявлений, а по республике 800. Все путевки были разноплановыми, в разные лагеря. После восстановления системы в Чебоксарах было приобретено еще более 4 тысяч путевок, и, по словам замминистра, домыслы, что хорошие лагеря были распределены в момент технического перерыва, не соответствуют действительности.  

Кстати, многие чебоксарские родители считают, что именно за первые полчаса кампании не осталось путевок в наиболее востребованные лагеря. По словам Елены Лисиной, чей ребенок учится в 39 школе, она подошла к учебному заведению к полшестого утра и была в очереди 33. Несмотря на то, что женщина попала в первую партию родителей, компьютеры успели зарегистрировать всего лишь одну путевку. Родителям пришлось ждать до 11 часов, потому что «висли» компьютеры. «В результате хороших путевок уже не осталось», — признается Елена.

Во время прошедшей конференции заместитель министра Образования Светлана Петрова дала объяснение, почему у родителей Чебоксар сложилось впечатление, что нет путёвок в самые востребованные лагеря, которыми считаются «Бригантина», «Волна» и «Березка»:

«Это связано с тем, что на заявочную компанию эти лагеря выставили только 50 процентов путевок. Остальные путевки либо рассчитаны под профильные смены для спортсменов и творчески одаренных детей, либо коммерческие».

При этом замминистра подчеркнула, что настоятельно рекомендует не продавать в эти 3 лагеря коммерческих путевок, а в связи с большим спросом выставлять их на общую очередь.  

Больше всего пострадали родители гимназий №2 и 4. В этих школах была отключена электроэнергия по причине аварии на подстанции. По признанию Юрия Иванова, чей ребенок учится во 2 гимназии, в 9 часов ни один компьютер в школе не подключился к интернету, в то время, как операторы видели, что другими школами путевки разбираются. После отключения электричества родителям было предложено пройти во 2 лицей. Там выяснилось, что остались места лишь в 4 смену и то в те лагеря, которые находятся за пределами Чебоксарского района: Алатырь, Шумерля, Цивильский район.

Чиновники признались, что такого форс-мажора организаторы кампании никак не ожидали. Но и без внимания эта проблема не останется. Все родители этих школ в обязательном порядке получат путевки.  

«На данном этапе было принято 82 заявления от родителей из этих школ, — прокомментировала эту ситуацию Ольга Тарасенко, начальник отдела управления образования администрации г. Чебоксары. — Родителями составлены списки, где они указывали лагерь, в который хотели бы попасть, и варианты других лагерей. При наличии свободных путевок — папам и мамам будут предложены все имеющиеся варианты. На вчерашний день от 27 родителей были получены подтверждения на 3 лагеря: «Белые камни», «Солнышко» и «Березка». Эти горожане уже написали заявления». 

Минобразования Чувашии принесло извинения перед родителями за произошедший сбой программы. «Хотели как лучше, а получилось как всегда», — с сожалением отметила Светлана Петрова.

«Предполагалось, что выбор этой автоматической системы оформления заявлений облегчит процесс получения путевок и поможет избежать больших очередей. Но в полной мере избежать проблем не получилось из-за дефицита путевок, —добавила заместитель министра. — Большинство родителей хотят отправить своих детей в популярные лагеря, во 2-3 смену. Возможности бюджета не могут удовлетворить потребностей всех. Поэтому наша задача повышать качество в других лагерях, улучшать материально-техническую базу тех лагерей, что не пользуются большим спросом у родителей: лагеря «Романтика», «Родничок», «Ильинский». Эти лагеря находятся в прекрасных местах».

По словам Светланы Петровой, из республиканского бюджета выделены дополнительные средства для проведения ремонтных работ, чтобы приблизить условия этих лагерей к уровню популярных.

Всего, как отметили на конференции, было принято 11 тысяч путевок, неудовлетворенными остались 308. В качестве решения проблем дефицита Светлана Петрова отметила потенциал палаточных и пришкольных лагерей, где будут функционировать развивающие и оздоровительные программы.

По словам чиновников, данная автоматическая система будет функционировать и дальше. Для того, чтобы в последующие годы не допустить подобных ошибок, в конце этой недели будет заново смоделирована ситуация с целью выявления причин, по которым произошел сбой системы. 
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...