Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 17:50
 
Реклама







загрузка...

В Новочебоксарске состоялся митинг в защиту беспризорных животных

«Нельзя истреблять беспризорных животных варварскими способами!» С таким лозунгом 22 марта организаторы митинга — представители благотворительного фонда «Умка» вместе с немногочисленными горожанами собрались у здания ГЭСстроя в Новочебоксарске

Возмущение горожан вызывает то, что отстрел собак производится с помощью давно запрещенных в Европе препаратов — «Аделином-супер». Этот препарат парализует мускулатуру, и животное умирает не сразу, а может мучиться и задыхаться 40 минут.

Кроме людей с плакатами: «Стоп — беспределу!», «Животное — не вещь!», «Даёшь программу по стерелизации!», «Животные тоже хотят жить» на митинге пристутствовали и собаки. Большинство из них — бывшие беспризорники, а сейчас красивые, гладкие и ласковые животные. 

Например, чёрная Фрося, дрожащая от мороза на руках своей хозяйки Евгении — обычная дворняжка. Девушка не смогла остаться равнодушной к щенкам, родившимся под лестницей в подъезде, в результате собака обрела кров и любовь своей хозяйки. 

А вот 9-летний мальчик Егор со своей белой дворняжкой Ладой на руках. Собаку его семья приютила в октябре 2012 года. В интернете увидели объявление о том, что «собака ищет хозяина», и забрали понравившегося «пушистика» себе. Его бабушка, которая тоже пришла на митинг, рассказала, что вчера отдали нечистопородную овчарку Беллу людям, которые пожелали «сделать её членом своей семьи». Собаку подобрали из жалости, услышав, что животных отстреливают.

На плакате «Их убили» в руках волонтера «Умки» Лены Пъяновой фотография черной собаки по кличке Маня. Животное убили совсем недавно, невзирая на вмешательство женщины, пытавшейся защитить дворовую любимицу. Лена рассказала: «Маню кто-то выбросил на улицу. Она была очень доброй, ласковой собакой, детей на санках катала. Когда Мани не стало, дети с того двора, в районе которого жила собака, месяц ходили и оплакивали животное. Откуда такая жестокость!?»

  

«На прошлой неделе сама лично столкнулась с этим ужасным обращением с животными, — рассказала нам свою историю Татьяна Сазонова, занимающая руководящую должность одной из новочебоксарских фирм. — В районе ТЭЦ я увидела на земле собаку, которая билась в конвульсиях. Осмотрев, убедилась, что никаких повреждений на ней нет. Подумала, что наверное её сбила машина, и она приползла каким-то образом сюда. Побежала на работу с мыслью, надо отвезти собаку в ветеринарную клинику, может, её еще можно спасти. Когда вместе с сотрудницей вернулись, увидели, как подъехала машина «каблучок», и двое мужчин с улыбочками на лице взяли собаку за задние лапы и бросили в кузов со словами: «Она была бешеной!» Но какая она бешеная, я точно знаю, что на ТЭЦ живут вполне ручные собаки, их там кормят, любят. И этот пес был красивым, гладеньким... Вот, подстрелили беднягу!»

На митинге представители «Умки» собирали подписи людей, не согласных с таким уничтожением бродячих животных. Здесь же  проходил и сбор денег на стерелизацию. Потому что — это один из самых гуманных способов сокращения численности бездомных животных, считают представители общества защиты животных. Правда такая процедура не из дешёвых, стоит стерилизация собаки примерно 2500 — 3000 рублей.

  

За час митинга волонтеры «Умки» собрали 4300 рублей. Эти деньги «пойдут» на стерилизацию и послеоперационный уход одной из собак, живущих в гаражах. Где конкретно, волонтер Лилия отказалась говорить, опасаясь, что животных найдут и убьют, но поделилась подробностями: «Там живут три суки. Две ощенились. На голой земле живут 10 щенят, постараемся их пристроить. Осенью пристраивали 14 малышей от этих же собак».

Организаторы митинга надеются на то, что привлечение внимания общественности к проблемам бездомных животных поможет запретить отстрел. Хороший пример — Чебоксары, там смогли этого добиться. Официально в Чебоксарах больше не убивают «Аделином-супер», хотя ходят слухи, что «иногда все же постреливают».

  

В Новочебоксарске уничтожением четвероногих бродяг занимается организация «Экотехсервис». Там уверяют, что «очищали» бы город от беспризорников по-другому, но пока выделяются деньги и разрешено истребление животных лишь таким способом: «Это наша работа. Нам самим собак жалко», — поделился с нами один из сотрудников этой организации.

Организаторы митинга в Новочебоксарске считают, что мероприятие прошло нормально, была пресса, пришли неравнодушные люди, а значит то, чего хотели — добились. Следующий митинг планируют провести, когда потеплеет, чтобы не морозить людей и животных.

А пока, как и прежде, желающие помочь «братьям нашим меньшим» могут приходить каждый месяц 7 числа в Чебоксарах к «Дому торговли» с 17.00 до 19.00  — там принимают любую помощь животным. В Новочебоксарске такую же помощь ждут каждый месяц 20 числа возле магазина «Каблучок» с 17.00 до 19.00.

«Не остававайтесь равнодушными! Животные беспомощны, сами себе помочь не могут, поэтому не проходите мимо!» — призывают защитники животных.


 
Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...