Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 03:28
 
Реклама







загрузка...

«РусГидро» передает эстафету по проекту «отметка 68»

Фото: архив «РусГидро»

12 марта компания «РусГидро» объявила о завершении работ по проекту повышения уровня Чебоксарского водохранилища до 68 отметки и расформировании рабочей группы. При этом в компании сообщили, что не «уходят» из проекта окончательно. «Мой город» выяснил, что означало это заявление «РусГидро»

12 марта в энергетическом холдинге заявили, что завершили этап подготовки проектной документации по повышению уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров и расформировали рабочую группы по управлению проектом. При этом сразу же было отмечено, что под этим решением не подразумевается уход компании из проекта. ОАО «РусГидро» заявило, что и далее продолжит свою деятельность по реализации государственной политики в отношении Чебоксарского водохранилища.

Расплывчатое заявление «РусГидро» вызвало большое количество вопросов. За разъяснениями мы обратились к представителям компании. На наши вопросы дала ответ пресс-секретарь ОАО «РусГидро» Елена Вишнякова.

Заявление «РусГидро» действительно связано с тем, что проектная работа доведена до конца, или компания просто считает проект по повышению уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 бесперспективным?

– Решение о перспективности или бесперспективности данного проекта принимает государственная власть Российской Федерации в лице Президента и Правительства.

Ни «РусГидро», ни какая-то иная организация – общественная или даже государственная региональная, не имеет за собой таких полномочий. Несомненно, расформирование рабочей группы связано с тем, что порученная компании «РусГидро» Президентом и Правительством работа доведена до логического завершения – доработка проекта окончена.

В заявлении «РусГидро» говорилось, что компания не уходит из проекта. Какую роль в дальнейшем она будет играть в реализации государственной политики в отношении Чебоксарской ГЭС. В чем будет выражаться эта деятельность? 

– Инициаторами и основными заинтересованными организациями проекта являлись и являются федеральные министерства и ведомства, в том числе Министерство экономического развития, Министерство транспорта, Федеральное агентство водных ресурсов, Федеральное агентство морского и речного транспорта и Министерство энергетики.

ОАО «РусГидро» готово с ними взаимодействовать при реализации любого решения, которое Правительство России примет на основании объективной оценки всех плюсов и минусов этого проекта.

В заявлении было сказано, что компания готова передать ведение проекта на следующем этапе той организации, которая будет определена федеральной властью. И если потребуется, компания готова совместно работать с любой организацией, которой будет поручено исполнение окончательного решения государства по данному проекту. Скажите, что подразумевается под подобным сотрудничеством? И есть ли в нашей стране компании, которым можно передать ведение проекта такого уровня? 

– Согласно сложившейся практике, подготовкой ложа водохранилищ занимаются специально создаваемые государственные организации – дирекции по подготовке ложа водохранилища к затоплению. На конкурсной основе они определяют подрядчика на выполнение тех или иных работ в зоне затопления за счет средства федерального бюджета. Реализация проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища потребует совместной работы «РусГидро» и федеральных ведомств, которые отвечают за выполнение государственных задач по проекту в рамках своих направлений. К примеру, в части установления режимов работы Чебоксарской ГЭС «РусГидро» будет сотрудничать с Федеральным агентством водных ресурсов, в части выполнения мероприятий по подготовке станции и водохранилища к подъему уровня воды – с федеральными Минэкономразвития, Минрегионом, Минприроды, Минсельхозом, Минэнерго, Минтрансом. Что касается компаний, которые в дальнейшем могут взять на себя обязательства по реализации проекта, в стране должна найтись организация, которой будут под силу мероприятия по подготовке зоны водохранилища к наполнению, в том числе строительство инженерных защит. Для «РусГидро» эта деятельность не является профильной. Сфера деятельности ОАО «РусГидро» – гидроэнергетика. 

Известно ли сейчас, когда будет принято окончательное решение по проекту «68 отметка»? 

– Срок принятия решения зависит от готовности документации, длительности экспертиз. Если быть точнее, на проведение государственной экологической экспертизы по сложным проектам отводится до 120 дней, не меньше времени потребуется на проверку проекта и Главгосэкспертизе. Определенное количество времени перед принятием окончательного решения будет необходимо и Правительству РФ. 




 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...