Сегодня: среда, 22 ноября 2017 года
Курс валют: USD +0,06 93,88 EUR +0,18 59,46
Пробки: 1
Погода: -1 °C Ясно Ветер: 4 м/с Влажность: 100%
«РусГидро» считает претензии Минприроды по поводу «68 отметки» незаслуженными
13 марта министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил, что проект «РусГидро» по подъему уровня Чебоксарского водохранилища экономически не оправдан и экологически рискован. Руководство компании считает претензии министра в свой адрес незаслуженными и заявляет, что проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС носит государственный характер и решает целый комплекс проблем водопользования Волжского бассейна
14 марта 2013, 16:20 | Мой город Чебоксары
Фото: novostienergetiki.ru

Говорить, что проект экономически не выгоден — рано, заявили в компании «РусГидро». Пока расчеты экономической эффективности повышения отметки Чебоксарского водохранилища не завершены — не до конца получены исходные данные от всех заинтересованных ведомств.  

Компания «РусГидро» напомнила, что после реализации проекта у Чебоксарского водохранилища появится возможность регулирования стока, что позволит минимизировать риски затопления территорий в период половодья. Еще одно преимущество — поднятие уровня воды позволит решить транспортную проблему за счет создания Единой глубоководной системы Европейской части России — международного транспортного коридора «Север-Юг».   

При этом «РусГидро» заверило, что никакой экологической катастрофы не будет. Напротив, улучшится качество воды, сократится доля мелководий с фактических 33 % до 19 % допустимых. Кроме этого, за счет поднятия уровня воды будет обеспечен достаточный объем обводнения Волго-Ахтубинской поймы, необходимой для нереста рыбы и для сельского хозяйства.  

Также в «РусГидро» напомнили, что с доведением отметки до 68 м располагаемая мощность Чебоксарской ГЭС увеличится на 600 МВт, а ежегодная выработка — с 2,1 млрд кВт•ч. до 3,6 млрд. При этом, отметили представители компании, увеличение выработки — задача, наверное, самая незначительная из всех перечисленных.  

«В масштабе компании выработка увеличится всего на 2%. Поэтому тезис о том, что «РусГидро» занимается этим проектом только ради собственной выгоды в виде увеличения выработки — абсолютно несостоятелен и действует только на тех, кто не совсем компетентен в этих вопросах», — заявили в пресс-службе компании.  

В компании заметили, что кроме экономической прибыли есть вопросы, которые в принципе не могут быть решены без повышения уровня водохранилища. Например, улучшение регулирования стока Волги за счет дополнительного объема воды в Чебоксарском водохранилище.

Что касается экологии, «РусГидро» признало, что у проекта есть свои плюсы и минусы. Проектная отметка 68 метров выбиралась с учетом минимизации доли мелководий, на которых идет активное цветение воды. Выполненные исследования и прогнозы качества воды показали, что в случае повышения уровня водохранилища ситуация с качеством воды улучшится. При этом проектировщик уверен, что отрицательные последствия несопоставимы с положительным эффектом и с решением давно назревших проблем. 


 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Власть
Дорогой Госсовет: чувашские депутаты увеличат расходы бюджета на самих себя

На депутатов собираются потратить 68 млн рублей, и это на 3 млн рублей больше, чем в этом году

ТЕМА ДНЯ

Старейшины раскритиковали руководство республики и заявили о необходимости изучения чувашского языка

В честь предстоящего праздника уже украшают парки города, а на площади Республики устанавливают главную елку

В Чебоксарах продолжает работу «Всероссийская ярмарка»

Для тех, кому очень хочется, но не получается собрать целую команду, чтобы поиграть в активные игры