Сегодня: понедельник, 24 апреля 2017 года
Курс валют: USD +0,84 81,91 EUR -0,15 56,07
Пробки: 2
Погода: +6 °C Переменная облачность, небольшой дождь Ветер: 4 м/с Влажность: 52%
Студент-отличник сможет пройти «службу в рассрочку» в родном вузе
Глава Минобороны заявил, что ведомство готово начать в сентябре эксперимент «служба в рассрочку», при этом студентов-отличников отправят служить не в военные части, а в «научные роты» при вузах, где они будут заниматься той работой, котрую им поручит министерство
12 марта 2013, 11:29 | Мой город Чебоксары
Фото: izvestia.ru

Сергей Шойгу заявил, что точного решения пока по этому вопросу нет, но в то же время подчеркнул, что Минобороны «готово уже в сентябре начать эксперимент с 15-20 вузами страны по новой программе военного обучения студентов». Когда ведомство примет решение, начнется поэтапная реализация программы по всей стране, а не только в отдельных вузах.  Шойгу отметил, что если инициативу «Бауманки» одобрят, «обратной дороги не будет никому» — ни Минобороны, ни вузам. Зато, по мнению главы ведомства, у студентов появится возможность пройти службу в комфортных условиях — прослушать курс теории в стенах университета, который продлится три месяца, и трижды пройти трехмесячные учебные сборы в элитных частях.  

При этом самих студентов волнует вопрос, когда же они будет отдыхать, если 9 месяцев им придется учиться в вузе, а три месяца — служить в армии. Со слов Шойгу с этим проблем не должно возникнуть. Он выступает за сохранение каникул, но при этом предлагает подкорректировать их сроки с учетом графика военного обучения.

Еще одно нововведение «от Шойгу» — создание «научных рот», в составе которых студенты будут выполнять научно-технические работы в интересах военного ведомства. Министерство заявило, что в таких ротах будут служить студенты отличники, которые, не покидая университетских стен, будут вместе с преподавателями выполнять те работы, которые нужны Минобороны», передает «Интерфакс». Финансированием научно-исследовательских и конструкторских работ таких групп займется министерство, оставляя за собой право «ожидать от них понятные результаты, а не какие-нибудь фантазии». 

Шойгу отметил, что для его ведомства это непростое решение, ведь ему проще встретить призывников «в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда им нужно», но из-за того, что Минобороны сегодня нужен другой солдат – подготовленный и высокопрофессиональный защитник Отечества, министерство делает шаг навстречу молодым людям. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
ТЕМА ДНЯ

Пять лауретов конкурсов педагогического мастерства получили премии главы Чувашии

Самый богатый депутат заработал в прошлом году более 21 млн рублей, а самый бедный – более 30 тысяч рублей

Ресурс призван помочь выпускникам 9 и 11 классов сориентироваться при поступлении в сузы

Записывать песни в студии смогут дошколята со всего города