Сегодня: суббота, 16 декабря 2017 года
Курс валют: USD -0,03 93,26 EUR +0,19 58,89
Пробки: 1
Погода: -4 °C Облачно, небольшой снег Ветер: 7 м/с Влажность: 93%
Чебоксарцы не дождутся весны в марте
«Когда наступит весна?» На сегодняшний день это один из самых популярных запросов в Яндексе. Но, к сожалению, в наших широтах весна начинается обычно не ранее 20 марта, и потому поздравлять друг друга с окончанием зимы в начале марта бессмысленно – это доказывает анализ архива погоды
11 марта 2013, 11:50 | Андрей Иванов
Фото: foto.cheb.ru

Каждый год первого марта людей охватывает легкое сумасшествие. Они наперебой поздравляют друг друга с тем, что зима наконец-то кончилась и наступила весна. Если раньше эти поздравления носили в основном устный характер, то с развитием Интернета бессмертное петровское «чтобы дурь каждого видна была» становится все более наглядным: личные пространства людских аккаунтов в соцсетях заполняют фоновые рисунки цветочков, полянок, сердечек, поверх которых аршинными буквами пишутся поздравления с наступившей весной. Маркетологи всех мастей умело подверстывают в общий тренд всяческие «весенние предложения», объявления типа «встречаем весну только у нас в эту субботу»  и прочее.  В СМИ выходят материалы о «наступившей» весне.

То, что на улице при этом – уверенные минус пятнадцать, снежный покров по полтора метра и пронизывающая с ног до головы метель, только добавляет происходящему сюрреалистичности. Люди искренне верят, что если у них вконтактике лента новостей состоит из поздравлений с весной – значит, весна и наступила, а происходящее на улице – это так, временное недоразумение.

Как правило, к десятому-двенадцатому марта вокруг начинается нытье – ну что же это весна в этом году так задерживается, мы же уже две недели как друг друга с ней поздравили, а на улице все еще минус пятнадцать. К 25 марта, когда реально начинает сходить снег, год уже окончательно объявляется неудачным, весна - поздней, перспективы – туманными. Иногда в происходящем обвиняются власти – либо коррумпированные собственные, либо злобные американские. Но это опционально. И так каждый год. 

К счастью, Интернет является отражением всего человеческого наследия, а не только его неудачной части. В сети доступны архивы погоды за десятки и даже сотни предыдущих лет.  В связи с этим представляется интересным изучить ситуацию – а может, и правда весна стала поздно приходить, а раньше все было по-другому? Ну ведь откуда-то эти первомартовские поздравления все-таки берутся! 

Для анализа последних лет воспользуемся ресурсом http://www.gismeteo.ru/diary. Возьмем, например, дневник погоды за март 2003 года. Температура в этот год перешла через нулевую отметку 28 марта, а до того на термометре весь месяц был устойчивый минус. 

Посмотрим другие года. Просто факты: в 2005-м снег начал таять 27 марта, в 2002-м 16 марта, а в 2010-м и вовсе весь март на градуснике были отрицательные температуры. Самой ранней была весна в 2008 году – температура перешла в уверенный плюс 13 марта. По буквам: три-над-ца-то-го. Не первого, не пятого и не восьмого. Так что за последние десять лет ни разу в начале марта весна в Чебоксарах не начиналась.

Но, возможно, это все Путин страну довел, а раньше все было не так? Воспользуемся более древним архивом погоды. Правда, по Чебоксарам его так просто не найдешь, так что возьмем московский. Итак, вот небольшая выжимка за XX век – когда именно температура в Москве переходила через нулевую отметку:

Год Дата наступления теплой погоды
1990 17 марта
1985 14 марта
1980 29 марта
1975 5 марта
1970 19 марта
1965 17 марта
1960 23 марта
1955 11 апреля
1950 22 марта

Как видим, и при социализме положение трудящихся было не лучше. Никогда весна в европейской части России не начиналась 1 марта. В среднем это происходило 20-25 марта, а по-настоящему весенним месяцем является разве что апрель. Даже Википедия март в Москве характеризует следующим образом: 

Март — слабо-морозный месяц со среднемесячной температурой около -1 °C. Осадки выпадают в виде снега и дождя. Снежный покров постоянный, к концу месяца начинает сходить, световой день увеличился к концу месяца до 12,5 часов, вегетация в основном отсутствует.

То есть март, проще говоря, в наших широтах является полноценным зимним месяцем, никакого отношения к весне не имеющим. И тем не менее каждый год находятся люди, которые настраивают себя, что вот придет март и все вокруг начнет теплеть и цвести – а потом жестоко разочаровываются. 

Раз уж у нас так всерьез воспринимают чисто номинальную принадлежность марта к весне – может, стоит как-то официально закрепить тот факт, что март – никакой не первый весенний месяц, а самый что ни на есть последний зимний? Может, хоть тогда люди перестанут разочаровываться. Есть даже вариант, кто это должен сделать. Время он уже менял, теперь пусть постановление издаст, что весна начинается 1 апреля. Хотя нет. Его, бедного, уже обвиняют в темноте по утрам зимой – теперь еще и заработает реноме «человек, отодвинувший весну на месяц». Такого наш народ не прощает и не простит.

Ну а если серьезно – мы же не лезем в Волгу купаться 1 июня только на том основании, что на календаре лето. И 1 декабря никто никого с зимой не поздравляет – глупо, снег уж две недели как лежит. Но вот на весне нас отчего-то клинит: сказано 1 марта – подавай 1 марта. А ведь до весны, дорогие читатели, еще целых три недели. Так что пока – время чисто зимних развлечений: лыжи, горки, санки, коньки. Вперед-вперед, пока можно. Через три недели везде будет грязь непролазная, собачьи сюрпризы и лужи огромные. Весна это у нас называется.

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Город
В Чебоксарах запускать фейерверки и салюты разрешили по 56 адресам

Больше всего точек для запуска фейерверков будет организовано в Калининском и Московском районах 

ТЕМА ДНЯ

Минимальный взнос на один квадратный метр жилья подорожает до 6,3 рубля

По стоимости новогоднего стола республика заняла в рейтинге 71 место

В нынешней акции приняли участие известные ведущие и спортсмены нашего города