Сегодня: суббота, 20 октября 2018 года
Курс валют: USD -0,04 10,09 EUR +0,09 65,81
Пробки: 1
Погода: +11 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 77%
Шойгу убрал из военной формы ремни с металлической бляхой
В комплект новой военной формы, которую одобрил министр обороны России Сергей Шойгу, кожаный ремень с латунной пряжкой не входит. Минобороны избавилось от еще одного атрибута гардероба советской армии
28 февраля 2013, 12:05 | Мой город Чебоксары
Фото: trud.ru

Согласно уставу, солдатский кожаный ремень с металлической бляхой, на которой выбита пятиконечная звезда, должен носиться поверх кителей, бушлатов и шинелей. Такой ремень был не только украшением формы, но и частью боевого снаряжения. В полевых условиях на него крепились подсумки для автоматных и пулеметных магазинов, фляжка, штык-нож, противогаз, малая саперная лопата. А чтобы ремень не сползал под их тяжестью, его поддерживали плечевые лямки. В новых условиях снаряжение носится в разгрузочных жилетах.  

В Минобороны заявили, что ремень как элемент снаряжения, изжил себя уже давно – во времена войны в Афганистане. Тогда практически каждому солдату начали выдавать бронежилеты. Выяснилось, что застегнуть поверх него ремень невозможно, так же как и закрепить его под бронежилетом. Тогда – то солдаты и начали шить «лифчики-разгрузки» — поясные ремни-жилетки с лямками и карманами, которые надевались поверх бронежилетов и служили для переноски запасных рожков, гранат, приборов и других предметов, необходимых в бою. 

Сейчас в связи с тем, что военные не видят необходимости в ремнях, их было решено отменить. Источник в министерстве сообщил, что уже до конца года их перестанут выдавать призывникам. А оставшиеся в частях запасы перевезут на склады мобилизационного резерва, которые держат на случай войны и всеобщей мобилизации, пишут «Известия». Окончательно они исчезнут в 2014 году. Правила ношения ремня, утвержденные в приказе министра обороны № 1500, тоже изменятся — из них уберут пункт, согласно которому поясные ремни носят поверх пальто, кителей и полевых курток.

Но совсем без ремней солдат не оставят. Вместо широкого солдатского кожаного ремня им выдадут брючный нейлоновый. Его не будут одевать поверх курток и бушлатов. Первые подобные ремни уже апробировали в 74-й отдельной мотострелковой бригаде в Юрге Кемеровской области во время испытаний новой формы. По данным «Известий», отзывы были благоприятные, солдатам понравилось, что на ремне удобно крепятся подсумки.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Филимонова освободили с поста спикера Госсовета Чувашии
ТЕМА ДНЯ

Перевозчики решили не выезжать в рейсы из-за того, что госавтоинспекция усилила контроль за безопасностью пассажирских перевозок

На фестивале покажут лингвопрезентации для ознакомления с языками, о которых участники, возможно, раньше и не знали

Прохожие не смогли самостоятельно вытащить кошку и обратились к спасателям