Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 10:55
 
Реклама







загрузка...

Госдума одобрила отмену сезонного перевода часов

Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект «Об исчислении времени», который законодательно закрепляет отмену сезонного перевода часов.

Россияне в ночь на 27 марта в последний раз перевели стрелки часов на час вперед, и перешли на летнее время, введенное в СССР в 1981 году. Теперь сезонный перевод стрелок отменяется.

Согласно решению президента, Россия отказывается от перехода на «зимнее время», то есть на весь год остается на «летнем». Однако в России продолжит действовать так называемое декретное время, которое на час впереди стандартного поясного времени. Таким образом, Россия весь год будет «бежать» на два часа впереди «астрономического» поясного времени. Указ об этом ранее подписал президент РФ Дмитрий Медведев, но законодательно эта норма не была закреплена.

Законопроект «Об исчислении времени» правительство РФ внесло в Госдуму в начале марта. Законопроект в том числе отменяет постановление Совета Республики Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1991 года «Об упорядочении исчисления времени на территории РСФСР», которое определяет порядок введения сезонного времени. Таким образом, документ законодательно закрепляет отмену перехода на «летнее» и «зимнее» время.

До настоящего времени вопрос об исчислении времени не был урегулирован на законодательном уровне.

Точное время

Законопроект также устанавливает право граждан и юридических лиц получать достоверные данные о дате и времени. В нем даются точные определения таких понятий, как календарная дата, календарная неделя, григорианский календарь, местное время, часовая зона и так далее, которые сегодня используются и в других нормативных документах, но до сих пор не получили законодательного закрепления.

Проект закона определяет, что Государственная служба времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ РФ) распространяет информацию о точном московском времени и календарной дате, а также эталонный сигнал времени с использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, спутниковых систем связи, радиосвязи, радио- и телевещания.

Документ фиксирует, что Россия живет по Григорианскому календарю, который основан на циклическом обращении Земли вокруг Солнца, в котором продолжительность одного оборота вокруг Солнца равна 365,2425 суток. Указывается, что при Григорианском летоисчислении на 400 лет приходится 97 високосных лет.

Поясное время

Одна из статей законопроекта описывает порядок формирования часовых поясов. Определяется, что часовые пояса формируются с учетом административных границ регионов. Полномочия по определению состава регионов, входящих в каждый часовой пояс, и порядок исчисления времени в них устанавливаются правительством РФ.

Если один из регионов решит перейти в соседний часовой пояс, то решение о таком переходе принимает правительство РФ на основе совместного предложения законодательного собрания региона и главы исполнительной власти.

Профильный комитет Госдумы по промышленности полагает, что ко второму чтению потребуется дополнительно обсудить вопрос о целесообразности наделения правительства РФ полномочием по определению состава субъектов Федерации, образующих каждую часовую зону. В заключении комитета отмечается, что целесообразно определить состав часовых зон на законодательном уровне — должен быть закон, который не менялся бы в зависимости от смены состава правительства.

Также, по мнению парламентариев, необходимо внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ и установить ответственность за нарушения законодательства «Об исчислении времени». Не исключено, что после введения такой ответственности будет предусмотрено наказание для тех, кто отвечает за точность отображаемого времени, например, на вокзальных часах.

«Если человек, находясь последние полчаса на том же вокзале, ориентировался на их часы и опоздал, наверное, будет правильно, чтобы кто-то за это отвечал», — сказал первый зампред комитета по промышленности Валерий Драганов («Единая Россия»).

Ранее Росстандарт предложил ввести ответственность за неправильное исчисление времени, например, за неточный ход вокзальных часов. По мнению заместителя руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Владимира Крутикова, компании, предоставляющие услуги, связанные с точным временем (например, операторы сотовой связи), должны иметь точные, откалиброванные измерители времени по аналогии с продавцами в магазине, у которых должны быть точные весы.

Альтернативные предложения

Одновременно Госдума отклонила альтернативный законопроект, предложенный лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, который предложил установить поясное время плюс один час. Жириновский предлагал вместо ежегодного перевода часовой стрелки ввести норму, согласно которой с первого понедельника апреля время начало работы организаций всех форм собственности должно смещаться на 1 час назад и с первого понедельника ноября — на 1 час вперед. Жириновский предложил исчислять часовые пояса, исходя из международной системы.

Профильный комитет не поддержал законопроект Жириновского из-за того, что он не охватывает весь комплекс вопросов, которые должны регулировать вопрос точного времени.

В заключении комитета в частности отмечается, что в рамках международной системы границы часовых поясов проходят по меридианам вне зависимости от государственных или административных границ. Это приведет, по мнению комитета, не только к увеличению количества часовых зон на территории РФ, но и к применению на территории многих субъектов РФ времени двух и более часовых поясов.

Отклонила Госдума законопроект и другого депутата оппозиционной фракции — Ивана Грачева («Справедливая Россия»), который также предложил установить поясное время плюс 1 час без дополнительного перевода часовой стрелки.

В заключении профильного комитета палаты отмечается, что законопроект предусматривает отмену ежегодного перехода на «летнее» время (поясное время плюс 2 часа).

«Комитет обращает внимание на то, что применение “зимнего” времени в течение всего календарного года существенно сократит продолжительность светлого времени после окончания рабочего дня. Так, для Москвы сокращение суммарной продолжительности светлого времени после окончания рабочего дня в течение календарного года составит около 25%», — говорится в заключении комитета.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов, отвечая на вопросы депутатов, подтвердил, что норма об отмене перевода стрелок на зимнее и летнее время содержится в правительственном законопроекте.

Это подтвердил и официальный представитель по законопроекту от правительства заместитель главы министерства промышленности и торговли Владимир Саламатов. «В марте (текущего года) мы перевели стрелки часов, и больше мы этого делать не будем», — сказал он.

Источник news.mail.ru
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...