Сегодня: суббота, 22 июля 2017 года
Курс валют: USD +0,87 92,24 EUR -0,14 58,93
Пробки: 1
Погода: +14 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2.2 м/с Влажность: 66%
В Госдуму внесен законопроект об отмене нулевого промилле
Партия «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий отмену законодательной нормы о нулевом промилле. Проект предусматривает возвращение минимальной нормы в 0,2 грамма спирта на литр крови и 0,1 миллиграма на литр выдыхаемого воздуха, при которой водитель не будет подвергаться наказанию
14 февраля 2013, 14:08 | Мой город Чебоксары
Фото: belcar.net

Как утверждает автор документа эсер Антон Беляков, проект законопроекта основан на научных исследованиях НИИ наркологии и «в данном случае речь идет не о борьбе с пьянством, а о наказании невиновных», пишет «Lenta.ru» со ссылкой на «Интерфакс».  

Со слов Белякова, исследования показали, что достичь абсолютного нуля содержания этанола в крови в принципе невозможно. Депутат отметил, что из-за неточности алкотестера или естественных особенностей организма может пострадать любой из 50 миллионов российских водителей. 

По данным Московского городского и Московского областного судов, 10-12 процентов водителей, лишенные прав за пьяное вождение, имели в крови не больше 0,2 промилле. Именно такой уровень алкоголя может содержаться в крови даже непьющего человека в силу физиологических особенностей. Еще одна причина, по которой в крови может быть выявлен этанол, — употребляемые продукты питания, например, кефир, ржаной хлеб, банан и даже шоколад. Нередко ошибочные показания дают и сами алкотестеры. 

Многие эксперты считают, что отмене нулевого промилле мешает упрямство Дмитрия Медведева, два года назад принявшего решение об аннулировании минимальной нормы содержания спирта в крови водителя.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
Чебоксарцам предложили «эволюционировать» и смириться с сокращением транспорта

Общественные обсуждения транспортной реформы прошли при полном аншлаге

ТЕМА ДНЯ

Работы по строительству домов ведутся с небольшим, но допустимым отставанием от графика

Окончательное решение будут принимать городские депутаты

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм