Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 07:36
 
Реклама







загрузка...

Как чебоксарцы относятся ко Дню Святого Валентина

13 февраля 2013, 13:16 | Марина Фролова | Комментарии (0)

Фото: Ольга Шоклева

В Европе День Святого Валентина начали праздновать еще в средние века. А в Россию он пришел лишь в начале 90 годов. Несмотря на это у праздника уже появилось большое количество сторонников и противников. Мы пообщались с чебоксарцами и узнали, как они относятся к празднованию Дня Святого Валентина

CONTRA

Это не наш праздник, — поделился с нами Сергей, магистрант юридического факультета,— в православии есть свой прекрасный день Петра и Февронии. Официально он называется Днем семьи, любви и верности и отмечается 8 июля. И вообще, я считаю, что у каждой пары есть свои «даты», а этот католический праздник придумали продавцы цветов и открыток, чтобы нажиться на наших чувствах и, чтобы одинокие люди чувствовали себя ещё несчастнее.

С этим мнением соглашается и студент Михаил, которому день Петра и Февронии так же ближе по духу. Но в то же время молодой человек признается, что под влиянием окружающих поддается валентиновому «безумию»: ищет подарки для любимой с сердечками и оттенками красного, совершает все те необходимые «обряды», которые принято совершать в этот день.

Если женщины все время восторгаются этим праздником, дарят всем ненужные вещи, которые потом пылятся где-то в шкафу, то наша мужская обязанность сказать им, что это все, как минимум, миф, — отмечает Петр, экономист по профессии. — Это не наш праздник и совершенно не надо его к нам приписывать.

Как оказалось, представители сильного пола в большинстве своем не в восторге от празднования Дня Святого Валентина. Хотя среди противников этого праздника оказались и представительницы слабого пола. Например, Мария, банковский работник.

Я хоть и не мужчина, — рассказывает она, — но этот праздник мне не нравился ни тогда, когда была одна, ни сейчас, когда у меня появился молодой человек. От этого дня веет какой-то «показухой». Я не люблю толпы людей в магазинах, скупающих всякую ерунду. Мне не нравится, что в этот день многие считают себя обязанными сказать заветные «я тебя люблю», когда таких чувств и не испытывают. Я считаю, что день влюбленных не должен быть один раз в году, должны быть дни влюбленных и ночи влюбленных независимо от дня в календаре. 

PRO

Но все же в Чебоксарах немало и тех, кто положительно относится к Дню Святого Валентина. Среди них большинство — девушки. 

Мне непонятна категоричность по отношению к этом празднику, — защищает праздник всех влюбленных Ольга, бухгалтер. — Если для дамы сердца этот день важен, неужели мужчина не может подыграть, принять это сердечко или подарить цветок. Многие говорят об аналогичных славянских праздниках. Но достойной альтернативы почему-то в итоге совсем не предлагают. 

День Святого Валентина в этом году я жду как никогда,— воодушевленно поделилась с нами Мария, учитель. — В этот день хочется рано проснуться от поцелуев любимого, сделать друг другу подарки. После завтрака сделать ультразвуковую чистку лица и пойти на фотосессию, чтобы запечатлеть этот день. Потом отправиться на каток. А день завершить романтическим ужином при свечах. На мой взгляд, совершенно не важно, как и где справлять этот праздник, главное провести его вдвоем.  

«Днем признаний» назвала этот праздник менеджер Екатерина. Она считает, что это прекрасная возможность рассказать о своих чувствах любимому человеку. Так же, как и многие она встретит этот день со своей второй половинкой и надеется на море положительных эмоций. Катя пожелала каждому человеку, чтобы в этот холодный февральский день сердце пылало и пылало, и было переполнено страстью: «Ведь только любовь помогает жить и чувствовать, а значит, быть человеком».

 — День Святого Валентина — это праздник для тех, у кого есть вторая половина, — считает Алена, воспитатель в детском саду.

А соцработник Марта, не видит ничего плохого в том, что мы позаимствовали праздник, который столетиями отмечает Европа:

 — Ведь этот праздник дает возможность лишний раз сделать что-то приятное близкому человеку». 

Мужчин в числе сторонников празднования дня влюбленных оказалось меньше, но они все же есть. 

Я не рассматривал бы эту дату как праздник, — высказал свое мнение Андрей, IT-специалист, — а скорее как день, который служил бы своеобразным упреком людям, которые хоронят и превращают в быт свои отношения. Это подтверждение того, что любовь — это не просто какое-то обычное чувство, а одно из великих проявлений, приносящих радость и счастье!

Праздновать или не праздновать День Святого Валентина — дело каждого. Главное, чтобы желание оказывать знаки внимания любимому человеку возникало не только раз в году, а гораздо чаще.  

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...