Сегодня: четверг, 30 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,55 56,37 EUR -1,21 60,59
Пробки: 2
Погода: -2 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 71%
Путин разрешил отправлять солдат-срочников в «горячие точки»
Срочников российской армии теперь можно отправлять на войну спустя четыре месяца после призыва. Президент России Владимир Путин подписал указ и внес изменения в Положение о порядке прохождения военной службы
13 февраля 2013, 10:59 | Мой город Чебоксары
Фото: missing-lynx.com

В частности, новые правила коснутся порядка направления военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях), пишет «Интерфакс».  

До того, как Путин подписал данный указ, срочников можно было отправлять в «горячие точки» как минимум через шесть месяцев и только после подготовки по военно-учетным специальностям, передает NEWSru.com.  

С инициативой сокращения сроков боевой подготовки, пишет Газета.Ru, Минобороны выступило еще в октябре 2012 года. Объясняя необходимость в изменении сроков, министерство ссылалось на то, что прошлая редакция положения о военной службе, согласно которой прежде чем солдат отправится в «горячую точку» , он должен пройти полугодовое обучение, было принято еще до сокращения службы по призыву с двух до одного года. При этом срок подготовки в учебных центрах остался прежним – полгода.

Инициатива президента не понравилась замглавы Московского объединения организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов, гвардии полковнику Алексею Шабашову. Он подчеркнул, что на войну надо отправлять контрактников, а «пацанов молодых, которые отслужили четыре месяца, отправлять в «горячую точку»  – это лишние жертвы, лишние потери». Он отметил, что даже года службы недостаточно для того, чтобы солдат участвовал в военных действиях. «За это время современного специалиста не подготовить», – уверен Шабашов. 

Неудовлетворительная подготовка срочников беспокоит и Государственную думу, однако там предлагают иной рецепт, пишет «Новый регион». В конце прошлой осени в парламенте заговорили о необходимости вновь увеличить срок службы по призыву с года до полутора. Этого ждал от нового министра обороны Сергея Шойгу глава думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов, бывший командующий Черноморским флотом. Но инициатива так и осталась инициативой и дальнейшего хода не получила.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
Активисты «Ирӗклӗх» предложили главе Минобра России проводить ВПР на чувашском языке

По мнению общественников, школьники должны сами выбирать, на каком языке им писать всероссийские проверочные работы

ТЕМА ДНЯ

В городе задержали пятерых участников митинга и оштрафовали двоих из них за неповиновение полиции

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко