Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 17:21
 
Реклама







загрузка...

Откуда в чебоксарцах берется жестокость к животным?

Фото: Ольга Шоклева

«Ранили собаку из пневматического оружия? — пожимают плечами сотрудники правоохранительных органов. — Здесь нет состава преступления. Это не подходит под статью Уголовного Кодекса о жестоком обращении с животными». Подобные слова часто слышат хозяева животных, пострадавших от необъяснимых с точки зрения здравого смысла поступков людей

В июле 2012 года чебоксарка Ася Видовская, владелица карликового пуделя по кличке Геля, чуть не потеряла своего любимца. Молодая женщина живет в частном доме. Сосед из дома напротив, мужчина лет 26, почему-то невзлюбил маленькую собачку.

В тот день ее собака спокойно гуляла перед домом. А Ася неподалеку подстригала деревья. Вдруг раздался хлопок, и женщина услышала взвизг собаки. Испуганный пудель прибежал к хозяйке и прижался к ней. Ася сразу подумала на соседа: «Я точно знаю, что у него есть пневматическая винтовка. Он не признался в стрельбе, заявил, что лишь кинул в пуделя камнем. Не понравилось, что животное чешется под окнами».

Когда хозяйка осмотрела питомца, оказалось, что одним испугом дело не обошлось. На спине собаки, в области лопатки, Ася обнаружила кровоточащую рану. И обратилась к ветеринару. С помощью рентгена обнаружили в животном пулю. Она прошла сверху через грудную клетку и диафрагму в брюшную полость, пулю извлекли из сальника. Операция длилась несколько часов и обошлась владельцам пуделя в 6000 рублей.

— Такие ситуации встречаются часто, — рассказывает ветеринар одной из чебоксарских ветеринарных клиник Леонид Иванов, — в прошлом году в моей практике было 3 подобных случая, в этом году — один. Лечим кота, которого подстрелили вот так, развлечения ради.

Пуля застряла в грудном позвонке, в результате произошел оттек спинного мозга, отсюда — невралгия. У кота отнялись задние конечности, теперь он — инвалид.

Леонид считает, что это «просто садизм»:

— Как можно выстрелить в собаку? Она же все понимает — это умные животные! За это нужно жестче наказывать!
Сегодня у многих людей имеется пневматическое оружие. И его владельцы почему-то считают, что пострелять по кошкам, собакам или птицам — что в этом плохого? Не убьют же их из пневматики.

Однако ветеринары рассказывают, что даже такие маленькие пульки могут причинить животным и птицам большой вред. Если пуля заденет печень, селезёнку, сосуд — произойдет внутреннее кровоизлияние и животное умрет. У многих развивается невралгия — животные становятся инвалидами. У некоторых отказывают конечности, не могут «ходить в туалет».  

У птиц чаще встречаются переломы крыльев, лапок, — делится Леонид Иванов. — Кости у пернатых очень хрупкие, и очень сложно вылечить покалеченную птицу. Мне приносили подстрелянную ворону, галчонка — что делать? Лечили! Выхаживали.

Удивительно, но вполне адекватные взрослые мужчины, у которых есть дети, бывает, не прочь пострелять по птицам. Один мой знакомый признался, что года три назад на спор попал в чайку, которая сидела на воде, а когда она взлетела, попал в нее еще раз. Я спросила, не жалко ли птичку? Ответил, что — нет. А свой поступок объяснил тем, что в каждом мужчине есть охотничий инстинкт. Но в то же время этот молодой человек сказал, что по кошкам и собакам никогда не стрелял и не будет — их жалко. У другого моего знакомого тоже есть пневматический пистолет. На вопрос, стал бы он стрелять по птицам, кошкам и собакам, он с возмущением ответил: «Я что, больной?» 

Как же наказывать тех, кто обижает слабых — братьев наших меньших? Юрист Фонда защиты животных Юлия Камашева считает, что животных Закон не защищает: 

— В Уголовном кодексе есть статья об ответственности за жестокое обращение с животными, но она не работает, причем не только у нас в Чувашии, но и по всей России. Только когда принесёшь животное по кускам, или его шкуру на стол положишь, или виновника как-то сможешь, если не поймаешь, то хотя бы зафиксируешь на фото, — видеокамеру, свидетелей приведешь, то да, уголовное дело возбудят.

По закону получается, что преступление совершено, когда животное погибло или получило увечья. Так что попадание в братьев наших меньших из пневматического оружия преступлением не считается, по определению «жестокость» не проходит. Вот, если шкуру с собаки содрать, кошку сжечь, тогда правоохранители отреагируют. Жестокое обращение — это избиение животного, мучительный способ умерщвления, опыты над ним, организация боёв, охота негуманным способом — так прописано в уголовном кодексе.

Юристы ищут свои способы наказания «живодёров». Пытаются, например, сделать это с помощью статьи «Умышленное уничтожение чужого имущества». Но и здесь, нужно предоставить суду чеки, в которых стоит цифра с несколькими нулями, то есть видно, что животное ценное.

Юлия Камашева рассказала, что в деле пуделя Гели дважды отказали в возбуждении уголовного дела, и в Прокуратуре в том числе. Но хозяева собаки решили не отступать. И чтобы как-нибудь наказать «стрелка», обратились в мировой суд с требованием возместить ущерб — взыскать 6000 рублей, потраченных на операцию по извлечению пули.

Возмущают Юлию и так называемые «сочувствующие», которые, если дойдет до дела и их позовут в суд в качестве свидетелей, начинают чего-то опасаться, под разными предлогами отказываются.

— Многие не идут в полицию, потому что заранее уверены, что там им никак не помогут, или просто связываться лишний раз с правоохранительными органами не хотят, — считает Юлия Камашева.

Однако обращаться в полицию необходимо в каждом случае жестокости по отношению к животным, считают их защитники. Чем больше фактов будет обнародовано, тем больше будет общественный резонанс. Может, у людей появится, наконец, правовая сознательность.

Сотрудники фонда защиты животных считают, что нужно обязательно обращать внимание на жестокость детей: 

— Если ребёнок задушил котенка — на это нельзя закрывать глаза! Сегодня он убил животное, а завтра может своего брата, или отца.

Сотрудница чебоксарского «Дог-отеля» Елена полностью с этим согласна:

— Нужно прививать детям любовь к питомцам, давать знания о животном мире братьев наших меньших. Когда человек знает многое о братьях наших меньших, он не может быть жестоким по отношению к ним, — уверена она. — Жестокость по отношению к животным, к сожалению, на сегодняшний день — это обыденность, какая-то нехорошая норма жизни. 
Например, гуляя в Берендеевском лесу, каких только ужасов не встретишь: то еж, насквозь проткнутый палкой, то останки собаки возле костра, — делится Елена. — Кота как-то из петли вытащила: мальчишки забавлялись, повесить хотели. А этим летом в Роще обнаружили запечатанную коробку с котятами разных возрастов, от сосунков, до 1,5-месячных. Мы их очень долго выхаживали и пристраивали. Разве это не жестокость — их практически пытались похоронить живьём!
Те, кто общается с животными, в один голос просят:

Пожалуйста, не стреляйте в животных, хоть это сразу и не заметно — они мучаются, часто — умирают. Не лишайте их жизни, не выбрасывайте — они ведь живые, такие же существа, как и мы, просто наделены меньшим разумом. 

И еще. Не знаете, куда деть надоевшее, не нужное животное? Обратитесь в Фонд защиты животных, они вам помогут его пристроить. А лучше тысячу раз подумайте прежде, чем заводить у себя дома питомца. 

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...